15 лучших сортов груши для средней полосы

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша занимает отстающие позиции по сравнению с яблоней – безусловным лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в определенной капризности груши, сложностях в обрезке, изобилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу обожают, грушу выращивают и грушу кушают с удовольствием, обливаясь порой струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье ммммм объеденье, знает и помнит, по всей вероятности, каждый из нас. Давайте мы сегодня поговорим с вами о 15-ти самых интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сначала мы опишем сорта раннего срока созревания, далее – среднего и, наконец то, позднего, которые становятся вкуснее спустя определенное время после сбора.

Ранние сорта груши для средней полосы

  1. Груша «Видная»

Груша «Видная»

Это типичный летний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, достаточно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши доходят в весе 120 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена очень короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды груши окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, чрезвычайно нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны в 100 центнеров с гектара.

  1. Груша «Брянская красавица»

Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-буроватого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листья темно-зеленой расцветки, достаточно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши доходят веса в 205 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых незначительно. Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов, возможно еще это и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта груши необходимо отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего 5 лет.

  1. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают веса в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды груши окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов. Плоды становятся вкуснее после непродолжительной «лёжки» (в течение недели).

  1. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, достаточно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают в весе 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена достаточно длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта груши необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 300 центнеров с гектара.

  1. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных 5ти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с прекрасным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара.

Сорта груши среднего срока созревания

  1. Груша «Велеса»

Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья у дерева желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды груши окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно рассмотреть сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

  1. Груша «Дюймовочка»

Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Отмечена достаточно длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют незначительный загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 70 центнеров с гектара.

  1. Груша «Просто Мария»

Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, обладают небольшим розовым загаром с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с изобилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 80 центнеров с гектара.

9. Груша «Ириста»

Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт грушы, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, яйцевидной формы. Плоды груши достигают в весе 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но достаточно нежная, с изобилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 180 центнеров с гектара.

  1. Груша «Есенинская»

Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листья среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Плоды груши достигают в весе 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Через неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Поздние сорта груши

  1. Груша «Белорусская поздняя»

 

Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листья светло-зеленой окраски, достаточно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с изобилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

  1. Груша «Юрьевская»

Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт груши, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена достаточно толстая плодоножка, которая немного изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды как правило в конце сентября – начале октября, а кушать их наилучше всего в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

  1. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Плоды груши достигают в весе 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

  1. Груша «Отрадненская»

Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена очень мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара и даже более.

  1. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листья зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно розглядеть средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*