Аммиачная селитра

Аммиачная селитра

Плодородность почвы — залог отличных урожаев и хорошего развития овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, в особенности при активном использовании приусадебного (садового, дачного) участка. На качественном грунте растения не только лишь быстро и верно растут, получая сбалансированный комплекс питательных веществ, но и формируют устойчивый иммунитет против болезней и вредителей. И поэтому опытные хозяева считают задачей первой необходимости собственно постоянный контроль за плодородностью почвы и ее регулярной подпиткой. Почитатели здорового образа жизни, как правило, дают предпочтение «натуральным» органическим удобрениям — сидератам, торфу, костной муке, птичьему помету, навозу, золой пр., но даже им нередко (к примеру, для уменьшения кислотности почвы) приходится пользоваться удобрениями минеральными. Минеральные удобрения, так называемые туки, имеют неорганическую природу происхождения, и потому являются наиболее доступными, чем удобрения органические. В зависимости от входящих в их состав металлов, их соединений (кислот, солей и пр.) и сочетаний, туки могут, как оказывать четко направленное воздействие на растения, так обладает значительно широкий спектр действия. А относительно низкий расход этих удобрений на единицу площади и компактная форма (гранулы, порошок) дают возможность организовать их удобную и дешевую транспортировку. До недавних времен минеральные удобрения применялись в как правило большими сельскими хозяйствами и с опасением рассматривались частниками, но научные разработки последних десятилетий привести доказательства, что при правильном использовании туки не только лишь не представляют значительной опасности ни почве, ни будущему урожаю, но и могут стать лучшим помощником любой «натуральной» органике.

Яркий пример — аммиачная селитра (NH4NO3), которая вместе с мочевиной, сульфатом аммония и кальциевой селитрой причисляется к больше всего востребованным азотсодержащим минеральным удобрениям. В разнообразных печатных источниках этот тук может встречаться под синонимичными названиями «азотнокислый аммоний», «нитрат аммония», «аммонийная соль азотной кислоты» и «аммонийная селитра». Он представляет собой весьма гигроскопическое гранулированное вещество розового белого, или желтоватого цвета. В чистом виде нитрат аммония чрезвычайно взрывоопасен, и потому в торговлю аммиачная селитра поступает в виде удобрений, в состав которых вносят фосфоритную муку, мел, фосфогипс, молотый известняк и пр., снижающие слеживаемость и гигроскопичность, а также понижающие детонационных свойств этого вещества.

Известность аммиачной селитры обусловлена в первую же очередь универсальностью: применить ее можно совершенно во всех сверах земледелия и, с незначительными оговорками, — под все культуры и почти на любых почвах. Причем как в роли главного удобрения (весной или осенью) с заделкой в грунт, так и для внекорневых подкормок (на протяжении лета), которые в свою же очередь часто служат еще и профилактическими мероприятиями против болезней и вредителей. Несмотря на то, что общее заключение азота в этом туке составляет всего 34,6 % (по сравнению с 46% в мочевине), половина его заключается в нитратной форме и стремительно поглощается растениями, а половина — в амидной, которая начинает усваиваться только лишь через неделю после подкормки. Потому в сравнении с мочевиной, заключающей только амидную форму, аммиачная селитра является наиболее удобным удобрением, способным при потребности сразу же ликвидировать дефицит азота и обеспечивать пролонгированное его поступление в последующем.

Достоинства и недостатки

Аммиачная селитра

К достоинствам этого тука можно причислить и его доступную стоимость, а также возможность «работать» даже в холодной почве, что органическим удобрениям, увы, не характерно. Аммиачная селитра, разбросанная ранней весной по поверхности снега или льда, прожигает их и при контакте с почвой (хорошо бы после наименьшей заделки граблями) начинает напитывать ее азотом. Вопреки таким подкормкам многолетние культуры (плодовые и декоративные деревья и кустарники, виноград) не испытывают «традиционного» азотного голодания и уже с началом вегетации развиваются значительно активнее.

Прекрасные диффузные свойства аммиачной селитры необходимо рассматривать и как ее достоинство, и как недостаток. Она, с одной стороны, прекрасно растворяется в воде и проходит с ней глубоко в почву, что дает возможность применить это удобрение и в сухом виде, и в растворенном, и даже в совокупности с другими удобрениями. Хотя, с другой стороны, излишняя растворимость на переувлажненных почвах часто провоцирует или вымывание азота вместе с осадками в грунтовые воды, или его миграцию по профилю, что, естественно, уменьшает эффективность использование этого тука. И потому в районах с избыточным увлажнением на дренированных и на легких песчаных почвах это удобрение настойчиво советуется вносить или весной, непосредственно при предпосевной обработке почвы, или дробно в период наиболее активного потребления азота растениями.

Заметным минусом аммиачной селитры является ее физиологическая кислотность. Как было установлено в ходе многолетних наблюдений, при регулярном применении на почвах, не насыщенных основаниями (подзолистые почвы нечерноземной полосы, красноземы субтропических районов), это удобрение провоцирует повышение их кислотности и, как результат, — понижение урожайности. Для ликвидации эффекта подкисления и увеличения эффективности аммиачной селитры на таких почвах, ее рекомендуется или обезвредить доломитом или известью в пропорции 1:1, или применить исключительно физиологически нейтральную известково-аммиачную селитру (NH4NO3 + CaCO3). К счастью, прекрасно насыщенные основаниями сероземы и черноземы даже при систематическом внесении в них существенных доз аммиачной селитры от закисления «не страдают», поэтому для них этот тук признан одним из наилучших азотсодержащих минеральных удобрений.

Хранение

Аммиачная селитра

При применении аммиачной селитры особенное внимание необходимо уделять ее хранению. Этот тук полагается пожароопасным: при температуре хранения выше 32,5 °C вещество может взорваться, а при нагревании до 210 °C нитрат аммония целиком разлагается и в случае взаимодействия с хлорной известью, серой и суперфосфатом, кислотами, порошковыми металлами, вступает с ними в химическую реакцию с выделением кислорода и токсических окислов азота, что во время пожаров может спровоцировать даже взрывы. И поэтому, при хранении аммиачную селитру настойчиво рекомендуется изолировать не только от перечисленных веществ, но и от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей. Подметьте: вопреки на то, что ни от механических воздействий (трения, ударов и пр.), ни от искр возгорание аммиачной селитры как правило не происходит, ее самовозгорание фактически всегда происходит при перемешивании с органическими материалами — опилками, соломой, торфом и т.п. Во избежание слеживания тук необходимо хранить в сухих крытых, прекрасно вентилируемых прохладных складах, где обеспечивается защита и от попадания влаги, и от перегрева, и от скачков температуры с образованием конденсата. Хранение же удобрения, упакованного во влагонепроницаемые, пропитанные битум-автоловой смесью бумажные мешки, допускается и в открытых помещениях, но контроль температуры должен быть постоянным. Уделите внимание: при слеживании тук свои свойства не теряет, все-таки прямо перед применением его необходимо обязательно измельчить и просеять через решето с ячейками 2 — 3 мм во избежание образования очагов высокой концентрации удобрения в почве.

Эффективность применения

В качестве конкретных примеров эффективности использования аммиачной селитры можно привести следующие цифры. Внесение этого удобрения значительно улучшает рост плодовых деревьев: прирост окружности штамбов и удельная нагрузка урожаем увеличиваются у них в среднем на 35 — 40%. При применении этого тука для подкормки зерновых озимых культур урожайность повышается на 10 центнеров с гектара (по сравнению с опытами без него). Внесение аммиачной селитры в несколько приемов — и как основного удобрения, и для летних подкормок — дает постоянное увеличение урожайности кукурузы, томатов, фасоли и картофеля, причем у крайнего она в первый же год после внесения возрастает на 40 — 60%, что в среднем составляет около 80 ц/га. Заделка тука вразброс ранней весной дает постоянную прибавку в урожайности овса, пшеницы и пастбищных трав даже на кислых почвах. Опрыскивание жидким раствором аммиачной селитры (5 г вещества на 10 л воды) эффективно при заболеваниях кустов смородины и крыжовника мучнистой росой, а в борьбе с паршой деревьев и кустарников неплохой результат достигается при применении 10%-ного раствора. При такой обработке уничтожается грибница патогена, и поэтому ее можно проводить уже при появлении первых симптомов заболеваний, хотя внесение тука под весеннюю вспашку (в правильной дозировке!) уже заблаговременно может укрепить иммунитет растений. Обратите внимание: при использовании аммиачной селитры для внекорневых подкормок весьма важно не превышать рекомендуемую норму удобрения в растворе для разных культур, для того чтобы не спровоцировать ожог растений. В крайнем случае можно заменить этот тук мочевиной — она листья обжигает незначительнее, и поэтому считается более «безопасной» для опрыскивания.

Примеры использования

Аммиачная селитра

В идеале, в расчете оптимальной дозы этого удобрения хорошо бы учитывать все факторы — кислотность почвы, восприимчивость культуры к азоту, сроки и способ внесения тука (с заделкой в почву или вразброс), соединение с другими удобрениями и т.п. Так, к примеру, при одновременном внесении и органических удобрений, и аммиачной селитры под кустарники и деревья, рекомендуемую дозу последней следует снижать минимум на треть, а при удобрении юных посадок (не плодоносящих кустарников и деревьев) — наполовину. Под тыкву, патиссоны, огурцы и кабачки этот тук вносить настойчиво не рекомендуется, так как они накапливают слишком много вредных для человека нитратов. В целом же аммиачную селитру не желательно вносить во второй половине лета, для того чтобы не провоцировать активный рост стеблей в ущерб развитию плодов. На окультуренных почвах рекомендуемая норма удобрения при основном внесении (с заделкой в почву) составляет 20 — 30 грамм на каждый квадратный метр площади земли, а на не окультуренных ее следует увеличивать до 30 – 50 г. При высадке рассады и посадке картофеля довольно вносить либо по 4 – 6 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр, либо по 3 – 4 г в каждую лунку. Если удобрение применяется в период вегетации, норму его необходимо определять из расчета не более 5 – 10 г для овощных культур и 5 – 7 г для корнеплодов и картофеля на каждый квадратный метр площади соответственно, а для приготовления жидкого раствора — максимум 30 – 40 г на 10 л воды. При этом необходимо учесть, что число подкормок и сроки внесения этого тука для разных культур также различаются: овощи рекомендуется удобрять дважды — до цветения и сразу же после завязывания плодов, корнеплоды — единожды, через 3 недели с момента появления всходов, картофель — один раз в период бутонизации, клубнику — ранней весной и после сбора урожая и т.д. Что касается садовых насаждений, то для них норма удобрения в сухом виде составляет 15 – 20 г для деревьев и 10 – 15 г для кустов на метр площади соответственно, а в жидком виде — не более 20 – 30 г на 10 л воды. При этом сухое удобрение рекомендуется вносить весной (с появлением листьев) по всей проекции кроны с заделкой в почву, как минимум, граблями, а жидкое — летом (через неделю после отцветания и еще раз через месяц) прямо под корень растения. Удилите внимание: любое внесение аммиачной селитры (и в сухом, и в жидком виде) должно сопровождаться последующим обильным поливом или, как минимум, ожидаемыми осадками (с помощью интернета вычислить их вероятность не составит труда).

Когда и как вносить?

Аммиачная селитра

Несмотря на уже довольно продолжительное практическое использование аммиачной селитры, мнения хозяев-частников, фермеров и сельхозпроизводителей по поводу сроков и характера ее внесения до сих пор нередко расходятся, а изучение воздействия этих факторов на урожайность, качество и рост плодов для исследователей остается еще очень актуальной темой. К примеру, в следствии опытных наблюдений было установлено, что и при весеннем, и при осеннем внесении удобрения, в яблочном саду на 45 — 50% увеличивается урожайность и выход крупных плодов, но использование тука только осенью на 16% понижает содержание в них кальция, что в последующем ухудшает и их лежкость. Потому если целью садовода является исполнение здоровых плодов в зимне-весенний период, наиболее разумным будет внесение аммиачной селитры именно весной. Отдельные хозяева отмечают, что при весеннем удобрении зерновых в них увеличивается содержание белка и провоцирует активизацию сосущих вредителей (клопов, трипсов и пр.), и поэтому наиболее эффективной полагают подкормку зерновых культур уже во время цветения. Многие (в том числе заграничные) специалисты утверждают, что при внесении аммиачной селитры по поверхности, часть удобрения утрачивается (разлагается на солнце, выветривается) и поступает к корням лишь в форме нитратов, несущих такой же негативный заряд, как и фосфаты почвы, и, вступая с ними в конкуренцию (как одноименные заряды), замедляют процесс усвоения корнями и азота, и фосфора. Заделка же на глубину 15 — 25 см позволяет подавить быстрый процесс нитрификации за счет малого содержания кислорода, уменьшенной температуры и повышенной влажности (в сравнении с поверхностью почвы), что обеспечивает быстрый контакт положительно заряженных аммонийных ионов с отрицательно заряженными фосфатами и значительно поднимает коэффициент поглощения растениями питательных веществ.

Удилите внимание: практика подтверждает также высокую эффективность одновременного внесения аммиачной селитры с фосфорными и калийными удобрениями, причем именно осенью (под плуг). И несмотря на то, что в официальной инструкции по использованию суперфосфат категорически не рекомендуется смешивать с аммиачной селитрой, на практике одновременное внесение этих веществ возможен, но только лишь после заблаговременной нейтрализации суперфосфата мелом (0,2 кг мела на 1 кг удобрения) или известняком (0,1 кг известняка на 1 кг удобрения). Совместное внесение полного (азот+калий+фосфор) комплекса удобрений не только лишь поднимает качество урожая как овощных культур и картофеля, так и пропашных и озимых зерновых, но и существенно улучшает зимовку последних. При этом резкое повышение потребления азота растениями отмечается именно в случае внесения калия заранее — за неделю до фосфорно-азотных удобрений.

Меры безопасности

Чисто теоретически, при верном использовании аммиачной селитры серьезной опасности для человека это удобрение не представляет, если его, конечно же, не принимать внутрь. При вдыхании селитренная пыль вреда тоже не приносит, но может вызывать дерматиты и раздражение при попадании на влажные (потные) участки тела. Что касается нитратов, содержащихся в аммиачной селитре, то здесь вполне уместна поговорка: «не так страшен черт, как его ресуют», ведь опасность они представляют не меньшую, чем нитраты, выделяемые тем же куриным пометом, коровяком и навозом. И поэтому самое главное правило при применении, как этого тука, так и других удобрений (в том числе органических) — является дозировка и своевременное (за 2 недели до сбора урожая) завершение подкормок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*