Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль (Phaseolus) является ярким представителем семейства Бобовых. Он объединяет в себе приблизительно 90 видов, которые в природе встречаются в теплых регионах обеих полушариях земли. Греческое название фасоли phaseolus в переводе означает «челн или лодка», скорее всего это связано с тем, что бобы этого растения внешне чем-то схожи с лодкой. Бернардино де Саагун который был миссионером и испанским монахом-францисканцом, жил и работал в Мексике в 16 веке, в опусе «Общая история дел Новой Испании» дал описание свидетельств ацтеков о разнообразии видов и свойствах фасоли. Это растение родом из Латинской Америки. Эта культура попала на территорию России из Турции и Франции в 16 веке, в начале ее выращивали лишь в качестве декоративного растения. Но на сегодняшний день среди садоводов достаточно популярна фасоль огненно-красная, или же многоцветковая (Phaseolus coccineus), кусты украшают цветки огненного окраса, данное растение еще называют «турецкими бобами». В качестве огородной культуры фасоль начали растить в 18 веке. На сегодняшний день среди огородников также чрезвычайно распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), у такого вида имеется огромное количество разновидностей и сортов, ее растят в качестве семян так и плодов. Фасоль является представителем топ-10 наиболее полезных овощных культур. Она неприхотлива, поэтому вырастить в открытой почве ее весьма просто. Тем не менее для того чтобы получить богатый урожай, понадобится знать некоторые особенности.

Краткое описание выращивания фасоли

Краткое описание выращивания фасоли

  1. Посадка. Посев в открытую почву происходит в мае только лишь после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров от 12 до 15 градусов.
  2. Освещенность. Участок обязан быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля обязана быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом кислотность ее должа быть рН 6–7.
  4. Полив. До того, как начнется образование бутонов, поливать кустики необходимо обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 или же 5 листовой пластины необходимо полностью прекратить полив, а возобновить его нужно только лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды необходимо постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку необходимо взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом необходимо окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых доходит около 1,5 метров. На них необходимо натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим необходимо использовать веревку или же шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли этого растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица необходимо подкормить суперфосфатом, в период формирования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики необходимо удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Особенности фасоли

Культура овощная фасоль является прямостоячим или же вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они отделены друг от друга губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит приблизительно 1 грамм. Специалисты называют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно очень питательно и в нем содержится значительное количество белка, а еще фасоль очень полезна. Это растение является культурой короткого дня, ему необходимо не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить множество сортов фасоли, при этом они не будут переопыляться.

Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Посадка фасоли в открытый грунт начинают с начала мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна непременно прогреться от 12 до 15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, эту культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов необходимо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли необходимо проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Зачастую горох и фасоль растят возле яблонь, так как это дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо заблаговременно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена необходимо перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания и скорейшего прорастания их. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал необходимо на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (из расчёта на полведра воды 1 грамм вещества), эта обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт для фасоли

Подходящий грунт для фасоли

Эту культуру не советуют выращивать на глинистой почве, так как она крайне медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится огромное количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания этой культуры наилучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт обязан быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды обязаны залегать очень глубоко, а кислотность почвы обязан быть равен от 6 до 7. Еще эту культуру советуют выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого необходимо провести перекопку почвы на глубину в штык лопаты, при этом в нее вносят 1 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. доломитовой муки, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды или же хлористого калия в расчете на 1 квадратный метр грунта. Или же в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, половина ведра компоста или же перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками этой культуры являются: помидоры, капуста, баклажаны, картофель, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, к примеру: горох, соя, арахис, чечевица, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только лишь спустя 3 или же 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать капусту, морковку, свеклу, помидоры, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта фасоли высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками обязана быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями обязана быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами приблизительно 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 или же 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке необходимо оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или арго волокном.

Уход за фасолью

Уход за фасолью

Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Потом кустики необходимо будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Для того чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов нужно прищипывать.

Как поливать

До того, как начнется формирование бутонов, полив необходимо проводить только лишь тогда, когда это нужно (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив обязан быть обильным, тем не менее точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт обязан быть умеренно влажным.

Только после того как у сеянцев сформируется 4 или же 5 настоящих листовых пластин, кустики необходимо прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы необходимо возобновить. Потом проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их необходимо увеличить в 2 раза. Наилучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее заблаговременно необходимо налить в большую емкость, где она обязана пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.

Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву снова не очень глубоко взрыхляют при этом необходимо окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт необходимо взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.

Подкормка фасоли

Зола

Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка (из расчета на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм суперфосфата). А во время формирования бутонов в почву необходимо внести калийную соль (из расчета на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву необходимо внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет чрезвычайно много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативным образом отразится на урожае.

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли

Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков необходимо установить опору, высота которой обязана быть около 1,5 метров. На установленные опоры необходимо натянуть веревку или же проволоку, при этом расположить ее необходимо горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.

Растить эту культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не нужно, они будут расти пышным кустиком. Около куста необходимо установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Потом вокруг кустика необходимо установить 3 или же 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла или же пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя какое-то время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни фасоли

Болезни фасоли

Если за такой культурой ухаживать неправильно или же не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз или же вирусная мозаика.

Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть, как округлой, так и неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин формируются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.

Обработка фасоли

Обработка фасоли

Если фасоль заболела вирусной мозаикой, то вылечить ее уже к сожалению, невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики необходимо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.

Поражение бактериозом или же антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре должный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части или же полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Потом кусты и грядку необходимо опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Тем не менее необходимо учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором препарата Фитоспорина, делать это необходимо в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно эту процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать весьма высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Для того чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву необходимо глубоко перекопать. Тем не менее если весной они появятся на грядке, то кустики необходимо опрыскать раствором препаратов Гомелина (0,5%) или же Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Для того чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал необходимо непременно перебрать, потом его необходимо замочить для набухания и скорейшего прорастания фасоли, а затем семена обрабатывают борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам нужна молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков необходимо использовать ножницы, проводят эту процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они обязаны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют как для приготовления овощных рагу, так и салатов, супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Необходимо учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее необходимо законсервировать или же заморозить.

В том случае, когда эта культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги необходимо обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а потом их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае или же на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, далее фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Потом емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов нужно оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их необходимо хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть от 5 до 6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, и их классифицируют по различным признакам. К примеру, они могут разделяются по срокам созревания:

  • Ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • Среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • Среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
  • Среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • Позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые сорта как известно растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, собственно и поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они просто не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют достаточно успешно. Наиболее популярные сорта:

  1. Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину приблизительно 12 сантиметров.
  2. Шоколадница. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают примерно 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и довольно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.
  4. Баллада. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.
  5. Золотистая. Высота кустиков примерно 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся весьма вкусные желтые семена, в них содержится высокое количество белка.
  6. Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые весьма вкусные семена.

Еще среди огородников популярны следующие сорта: Сиреневая, Оран, Варвара, Белозерная, Щедрая, Нерусса, Инь-ян, Светлая, Первомайская, Гелиада, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, спаржевая, или же овощная фасоль

Сахарная, спаржевая, или же овощная фасоль

У спаржевых (сахарных, или овощных) сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с другими разновидностями фасоли являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они содействуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены как в бурый, зеленый, белые цвет или же в разнообразные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта к примеру:

  1. Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт выделяется своей высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков примерно 15 сантиметров.
  2. Мелодия. Этот вьющийся скороспелый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов примерно 13 сантиметров, они почти плоские. На одном побеге вырастает 8 или же 9 стручков.
  3. Масляный король. Скороспелый кустовой сорт выделяется своей урожайностью. Стручки желтого цвета обладает деликатесным вкусом.
  4. Журавушка. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков примерно полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.
  5. Ад Рем. Плоды у такого вьющегося сорта имеют грибной приятный вкус. Фасолины обладают бледно-розовым цветом. Суп, приготовленный с данной фасолью, обладает грибным вкусом так и запахом.

Еще популярностью пользуются следующие сорта: Пантера, Олений король, Победитель, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

Полусахарная фасоль

У полусахарных плодов пергаментный слой не очень плотный или же он формируется довольно поздно. Стручки можно есть только лишь на ранней стадии развития, позднее в них формируются жесткие волокна, которые не очень уж приятны на вкус. Популярные сорта:

  1. Индиана. Этот кустовой сорт фасоли раннего срока созревания имеют белые с красным рисунком семена. В южных регионах данный сорт дает урожай 2 раза за сезон.
  2. Секунда. Кустовой раннего срока созревания сорт имеет стручки зеленого цвета, которые в длину достигают примерно 10 сантиметров, внутри находится 5 или же 6 семян коричневато-желтого цвета. У плодов во время технической спелости отсутствуют плотные перегородки, тем не менее в фазе биологической зрелости они образуются.
  3. Рант. Кустовой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и аскохитозу. Длина зеленых стручков примерно 13 сантиметров, в них находятся от 5 до 6 сиренево-розовых фасолин.

Еще популярны такие сорта, как: Антошка, Фантазия и Настена.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*