Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры

Грунт для рассады

Наш грядущий урожай томатов(помидоров), перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества почвы для рассады, который мы запасаем собственно ручно или приобретаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои критерии к составу грунта, но главными составляющими верного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных соотношениях прибавляют дополнительные компоненты: коровяк, известь, мел, золу, опилки, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу «Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур».

Общие требования к грунту для рассады:

— плодородность: почва для рассады обязана заключать в себе все необходимые растению питательные вещества;

— сбалансированность: все ингредиенты почвы должны находиться в рекомендуемой пропорции, излишне высокая или, наоборот, излишне низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады;

— высокая воздухо- и влагопроницаемость: грунтовая смесь обязана быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков;

— отсутствие болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения;

— чистота, то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

КультураВарианты грунта для рассады
Помидор (Томат)
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1/2 части коровяка, 4 части торфа, 1 часть опилок. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси прибавляют 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины
Огурец
Огурец
Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Перец сладкий
Перец
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Сельдерей
Сельдерей
-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Баклажан
Баклажан
Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Базилик
Базилик
Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь надлежит пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.
Капуста
Капуста
Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Земляника
Земляника
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Салат
Салат
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.

После изготовление почвенной смеси храните ее в прохладном месте: в сарае, подвале или гараже– пусть лучше почва замерзнет, чем высохнет в квартире.

Так же нужно помнить, что перед высадкой семян на рассаду почву советуют дезинфицировать – освободить от вероятных возбудителей болезней, личинок и спор. Как правило для этого советуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и выкладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием почвы для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от лишней микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае почва выдерживают в условиях отрицательной температуры (в частности, на открытом балконе) в течение недели, а потом вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Потом останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*