Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от любимой бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, вернее всего проблема мучнистой росы вам знакома не по слухам. Это белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, какие счищаются, если постараться, но хорошего все равно мало. Прежние сорта хороши тем, что вкусны и точно не подвергались никаким модификациям, но вот есть беда — они совершенно не устойчивы к всевозможным болезням.

Лишатся от вкусного сорта нет желания, а вот побороть мучнистую росу, напротив. При этом хорошо бы обойтись без токсичных химикатов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они испытаны на практике. В помощь дачникам публикуем таблицу экологически безопасных средств защиты от мучнистой росы на крыжовнике.

Что такое мучнистая роса

По научному заболевание крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Вначале растение покрывается белым налетом, а со временем он обращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги изгибаются, листья морщатся, а плоды плохо наливаются.

Вызывает болезнь род грибков с таким же названием, которые выкидывают споры дважды: весной и летом. Потому по-хорошему необходимо проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу же после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше всего не опрыскивать, а намачивать, пытаясь не пропустить ни одной ветки. К тому же очень важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть непременно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста.

Обработку лучше всего проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Средство
Пропорции и способ приготовления Особенности обработки
Аспирин+Сода
Аспирин+Сода
1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.
Гаупсин или триходермин (биопрепараты)
Гаупсин или триходермин
150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.
Кальцинированная сода кальцинированная сода50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.
Хвощ Хвощ1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.
Прелое сено или лесная подстилкаВедро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
Кефир или скисшее молокоКефир или скисшее молоко1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.
КоровякКоровякКоровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают.Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
ВодаВодаВоду следует довести до кипения.Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.
Луковая шелуха Луковая шелуха200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.
Аммиачная селитра
аммиачная селитра
50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах водыОбрабатывают крыжовник после цветения.
ЗолазолаВариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне.
Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду.
Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают.
Опрыскивание проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.
Молочная сыворотка Молочная сыворотка1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.
ПижмаПижма30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.
Сода Сода2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.
УдобренияУдобренияНа 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.
ФитоспоринФитоспоринБерут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

По итогу хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие иные грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы.

Поэтому во-первых, необходимо пытаться систематически обрезать старые, плохо плодоносящие ветки, для того чтобы воздух без затруднений проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Помимо того, для того чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там затаился грибок?), лучше, напротив, укладывают под крыжовник ботву (в особенности хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*