Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – это верный залог нормального роста и отличного урожая. Отдельные начинающие садоводы не знают, как подойти к этому столь важному процессу, но пришло время — это исправить.

Коль раз вы читаете эту статью, то смело полагаем, сомнений в том, нужно ли обрезать виноград, у вас уже нет. Если все-таки вам не до конца еще понятно, зачем выполнять эту процедуру, то сейчас мы проясним ситуацию. Виноград необходимо обрезать для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу своих природных особенностей формируют больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград своевременно не обрезать, лозы будут естественным образом удлиняться, а ягоды следственно – мельчать.

Как обрезать виноград весной

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда наилучше всего обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начтнается соко движение и начинают «плакать» (есть даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Сок будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом же деле, этой проблемы можно просто избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Довод против осенней обрезки: в состоянии покоя совершается отток питательных веществ к корням, а это значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Наилучший вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку необходимо проводить осенью, спустя от 2 до 3 недель после листопада (обрезанный виноград гораздо проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Для того чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, нужно знать маленькие тонкости этого процесса.

Итак, исходя из рекомендаций, главная основа обрезки винограда заключаются в следующем:

  • Секатор обязан быть острым;
  • Побег срезают по направлению от глазка;
  • Плодовая стрелка обязана находиться выше сучка замещения;
  • Обрезать лозу необходимо всегда с одной и той же стороны.

Теперь давайте поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, очень поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком уж и длинными – оставляйте не более от 10 до 15 глазков.

Как правило при весенней обрезке оставляют от 1 до 2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги винограда второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев в течении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Бывалые виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а потом обрезать его, оставив на каждом пасынке от 1 до 2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки запрещено оставлять на земле. Это может содействовать распространению различного рода заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так именуемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, для того чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а это значит, что пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) от 15 до 20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных заболеваниями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

По мимо прочего летом кусты нужно прореживать. Для этого после цветения необходимо обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (от 5 до 10 листьев с побега).

Как обрезать виноград осенью

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/z1Ky0xGuwCI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Осенняя обрезка винограда обязана проводиться как минимум спустя от 1 до 2 недели после сбора урожая, для того чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, необходимо устроить искусственный листопад, для того чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе лозы она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке необходимо следить и за тем, чтобы над живой почкой оставалось от 1 до 2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает то, что на каждой плодовой стрелке обязано быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • Диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • Диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • Диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • Диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • Диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • Диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • Диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • Диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Как правило первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Для того чтобы наверняка знать, сколько необходимо оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

Гроздь весом более 500 грамм – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),

Гроздь менее 500 грамм – тогда оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди составляет 400 грамм, то на побеге диаметром 10 мм необходимо оставить 13 глазков.

Как правильно обрезать молодой виноград

Юные садоводы задаются одним и тем же вопросом о том, как верно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста важнейшая задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток обязан быть в среднем не менее от 5 до 7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Приблизительно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, для того чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, для того чтобы подготовить куст к зимовке, необходимо обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Отдельные садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, полагая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Необходимо ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор всегда остается за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали юный куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Необходимо обрезать лозу винограда таким образом, чтобы на кусте осталось только 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка юного винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют от 2 до 3 глазка, а на плодовой лозе – от 6 до 10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем же году.

Как уже успели понять, обрезка кустов винограда – дело достаточно серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в последующем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*