Как растет гранатовое дерево и способы его выращивания

Как растет гранатовое дерево и способы его выращивания

Большинство садоводов в последнее время увлечено выращиванием южных и экзотических культур, тем более что качественные саженцы сейчас без особого труда можно приобрести в специализированных магазинах. Сегодня мы вам расскажем о таком любимом и очень полезном фрукте как гранат, который, как оказывается, можно без какого-либо труда выращивать в домашних условиях и даже в саду в укрывной культуре. Полная информация о том, как растет гранат, какие сорта подходят для домашнего выращивания, какие условия необходимо ему создать, и можно ли получить плодоносящее дерево из семян – читайте далее.

Биологические характеристики граната

Биологические характеристики граната

Гранат (род Пуника) относится к субтропическим культурам и известен в двух видах. В природе он распространен по всему Средиземноморью. Распространился и на черноморском побережье, прекрасно растет на Кавказе, в Приморском крае, Индии, Китае и Средней Азии. В качестве укрывной культуры гранат обыкновенный хорошо чувствует себя в Крыму и южных областях России.

Очень часто садоводы задают такой вопрос: как растет гранат – кустом или деревом? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, собственно в ботанике принято его называть гранатовое дерево-куст. Все дело в том, что гранат представляет собой несколько стволов, растущих из одного корня — и было бы справедливо называть его кустом. Но, каждый из побегов – это полноценное дерево и выращивать гранат можно в один ствол. Так зачастую делают в промышленных посадках, так как такой подход существенно упрощает уход. А вот в домашних условиях садоводы предпочитают куст – он более всего декоративен. Весной и течение всего лета его украшают алые симпатичные цветы (одновременно с созревающими плодами), а осенью – не менее яркие гранаты. Они могут быть от бледно-розовой до насыщено карминной окраски. Листья у граната темно-зеленые, вытянутые, глянцевые, супротивные.

Корневая система весьма мощная, почву пронизывает на большую глубину. В домашних условиях быстро осваивают емкость, поэтому молодое гранатовое дерево необходимо ежегодно пересаживать.

Биологические характеристики граната

Наземная часть граната обыкновенного в открытом грунте достигает 3-5 метров, а в домашних условиях до 1,5 м. Селекционерами выведены также карликовые кустовые сорта – их чаще всего применяют как комнатные. Почти все гранаты колючие, и колючки легко обламываются. Побеги разного возраста имеют различную окраску – однолетние ярко-красные, на следующий год они становятся коричневыми с серым налетом, а в дальнейшем – серо-зелеными или коричнево-зелеными в зависимости от сорта.

Биологические характеристики граната

Цветки на каждом кусте двух типов:

  • недоразвитые колокольчики с полноценными тычинками (их считают мужскими – они после опыления опадают);
  • полностью развитые – с тычинками, завязью и пестиком, из них вырастают плоды.

Плод граната – это ложная ягода. Форма круглая а реже – овальная, имеет ниспадающую чашечку. Размер плодов от 2 см в диаметре для декоративных комнатных сортов, которые чаще в домашних условиях выращивают для красоты, до 8-12 см для употребления в свежем виде и изготовления соков. Вес одного плода – от 200 до 500 г, внутри он разделен на 6-10 гнезд, отделенных пленкой. Они заполнены ягодами с сочной мякотью и семенами.

Вегетирует гранат от марта до начала ноября и важнейшая задача по уходу – это защитить гранатовое дерево от заморозков. За один сезон при хороших условиях прирост может достигать 50 см в продолжение ветвей. Каждый побег закачивается колючкой, которая сама зимой опадает. На конце каждого побега к весне остается 2 почки. Боковые веточки (кольчатки) растут только ниже середины побега и очень загущают куст. Поэтому каждую весну прошлогодний прирост необходимо максимально удалять. Плодоношение начинается уже на 2-й год после посадки, а первые цветки могут появиться и в первый год (их необходимо обрывать, для того чтобы дать растению набраться сил и нарастить корневую массу).

Живет гранатовое дерево достаточно долго – в домашних условиях может прожить и 50 лет исправно плодоносить.

А в природе существуют такие сады, дающие ежегодный урожай, которым уже больше 100 лет, а отдельным долгожителям и под 300.

На первый урожай необходимо оставить не больше двух плодов и нагрузку на деревце увеличивать постепенно – на 3-5 плодов ежегодно. Для того чтобы гранаты успели хорошо вызреть, советуем оставлять только майские завязи – остальные необходимо удалять, так как они созреть уже не успеют (даже если их перенести в комнату – плоды будут кислые), зато силы у растения отбирать будут. Урожайность граната высокая – в открытом же грунте можно стабильно получать до 50 кг плодов после 10 лет выращивания, а в домашних условиях, если гранатовое дерево выращивать в кадке – 10-15 кг полноценных вкусных плодов.

Что любопытно, созревают гранаты не единовременно и снимать их необходимо поэтапно – по мере того, как кожица окрашивается в характерную для данного сорта окраску. С периодом наступления холодов листья начинают желтеть и опадают. Правда, при содержании в комнате или оранжерее гранатовое дерево ведет себя как вечнозеленые растения и дальше цветет и завязывает плоды. Мы рекомендуем и в таких условиях устроить ему период покоя и обрывать все цветки до наступления марта – только лишь так растение сможет дать полноценный летний урожай.

Как мы уже говорили, что гранат- культура родом из субтропиков, там даже зимой температура не опускает ниже +10 градусов. Тем не менее, взрослый куст выдерживает понижение температуры до -15 градусов даже без укрытия. Хотя тем-не менее лучше на зиму его укрыть хотя бы частично землей.

Выращивание граната как укрывной культуры

Выращивание граната как укрывной культуры

Почвы гранат выдерживает любые, в том числе и каменистые, песчаные грунты. Не будет расти только на болотах и засоленных местах, так как он является засухоустойчивой культурой. Место посадки обязано быть полностью освещенное – малейшее затенение приводит к ухудшению качества плодов. Культуру рекомендуется защищать от северных ветров. Схема посадки зависит от качества почв. На бедных рекомендуется посадка 4х2, а чем плодороднее почвы – там реже посадка: 5х2 или даже 5х3, так как растения вырастают более мощные.

В домашних условиях необходимо вырыть яму 60х60х60, на дно которой поместить 10-15 см скошенный травы и верхний, самый плодородный слой почвы. Куст необходимо поставить на такую высоту, чтобы заглубить на 10 см ниже, как он рос раньше, и засыпать грунтом из ямы на глинистых почвах с добавлением песка. Опытные садоводы, которые выращивают гранат как коммерческую культуру, рекомендуют сажать кусты под углом в 45 градусов. Во-первых, так растение дает дополнительные корни, что увеличивает силу куста, а значит и урожайность. Во-вторых, так куст легче укрывать на зиму (как это делать – немного позже).

В посадочные ямы НЕЛЬЗЯ вносить ни органические, ни минеральные удобрения!

Грунт в районе корней непременно надо хорошо уплотнить, заливая водой, для того чтобы между мочками не осталось пустот. Потом полив необходимо повторить на следующий день, а почву вокруг замульчировать темными опилками или скошенной травой слоем до 10 см.

Поливы производить только лишь по мере необходимости и не чаще, чем раз в неделю. Подкормки первый год делаются только внекорневые, по зеленому листу, два раза за сезон: в мае и июне. Наилучше использовать не минеральные удобрения (всякая органика исключена!), а такое экологическое удобрение как Кристалон из расчета 2 г на 1 л воды на один куст. Обработка почвы только поверхностная, для того чтобы не повредить высоко расположенные корни. На вторую весну под куст без закапывания рассыпать полведра хорошо перепревшего перегноя – и так каждый следующий сезон.

Как укрывать гранат в открытом грунте?

Укрытие необходимо сооружать в первых числах ноября. Для этого у растения необходимо забить колья (которые там остаются постоянно) и к ним привязать наклоненный куст. Дальше его необходимо укрыть землей из междурядий слоем около 15 см. Хотя грунт просядет и размоется, но этого совершенно достаточно, для того чтобы гранатовое дерево благополучно перезимовало даже при понижениях температуры до – 20 градусов. Открывать кусты необходимо только лишь как прошли последние заморозки – как правило, это начало мая. До снятия укрытий кусты находятся в состоянии покоя. Выкапывать их не нужно, а только лишь обрезать веревки у кольев и слегка отряхнуть землю, а дальше дожди смоют ее остатки. Землю опять переместить в междурядья.

Обрезка граната

Обрезать кусты обязательно надо, так как плодоносят они только лишь на побегах текущего года. Старые ветки, которые перестали расти, уже не будут давать урожай – их необходимо вырезать как можно ниже. Тогда появляется много плодоносящих ветвей.

Выращивание граната в кадках

Выращивание граната в кадках

В этом случае можно его формировать в виде штамбового деревца с 5-6 скелетными ветвями или кустом – с 3-4 стволами. Высота – 50-60 см. Лишние старые побеги необходимо удалять в мае, в особенности те, что растут вовнутрь кроны. На зиму, после сбрасывания листьев кадку нужно занести в холодный подвал. Так как в наших широтах гранаты почти ничем не болеют и у них нет природных вредителей, то никаких химических обработок не нужно производить, а значит, продукция будет экологически чистая.

Размножение граната

Размножение граната

Вырастить куст из семян не составляет никакого труда, но, к сожалению, не всегда он унаследует родительские качества. И из семян крупного и сладкого плода можно получить сеянцы, которые дадут практически несъедобные мелкие плоды. Наилучше всего приобрести готовые привитые саженцы в садовом центре или выписать у любителей (адреса можно найти в интернете).

Выбирая растения, рекомендуем вам учесть, что наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях:

Крымский полосатый – с довольно-таки крупными плодами темно-красного цвета, кожура тонкая, семена темные, кисло-сладкие, выход сока до 70%. Созревают рано;

Гюлоша розовая – сорт туркменистанской селекции с весьма крупными плодами, немного овальные светло-розовые. Кожура тонкая, зерна очень крупные, вишневого цвета, кисло-сладкие, сочность 60-70%. Срок созревания средний.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*