Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

В последнее время садоводы и огородники все чаще применяют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они выступают собой особую группу микроорганизмов: ферментирующие грибки, дрожжи, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов в наше время нет ни каких проблем, но отдельные садоводы и огородники выбирают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Сторонники органического и природного земледелия уверяют: для того чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими испытанными рецептами.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Вначале готовится брага: в трех литрах теплой воды разводится щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а потом добавляется в двухсотлитровую бочку. Для того чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до применения его нужно хранить в холодильнике. Кроме трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; ведро гнилой соломы или листового опада; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Порой настой необходимо помешать. При применении в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется размельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, пижмы, ромашки, зверобоя, тысячелистника и т.п. В эту же бочку засыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Потом она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Для того чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, ряженки, простокваши). В куче навоза или компоста прокалывают дыру и выливают туда смесь. Примерно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно применять для своих целей уже через две недели.

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения своего пищеварения, знайте — вы употребляете именно те самые эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разбавленным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления этого препарата активных микроорганизмов понадобится: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса затопляются стаканом воды и активно перемешивают, для того чтобы вода стала белесой. Потом воду сливают в небольшую баночку — собственно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно применить на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Потом процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:20 и используют по назначению.

    • Где еще можно применять настои с эффективными микробами?
    • Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
    • Для замачивания семян;
    • Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
    • Для обработки теплиц и овощехранилищ;
    • Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
    • Для обработки дачных туалетов.

Единственное, необходимо четко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз(сон): прекращают расти и размножаться.

Желаем Вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*