Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше всего и дольше яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но подвалы и гаражные ямы есть почти не у всех садоводов, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, пытаясь сберечь свежими настолько долго, насколько выйдет.

Как сохранить яблоки в квартире как можно дольше? Какие яблоки длительное время не будут портиться? Необходимо ли чем-то обрабатывать плоды, для того чтобы они дольше лежали и соответственно долго хранились? Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и отдельными нетрадиционными способами сохранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Базовые правила хранения яблок

Для любого овоща или фрукта есть свои «десять заповедей» верного хранения яблок. Яблоки не исключение. Как бы внимательно вы ни выбрали место и ни подготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не следовать основным правилам.

Правило первое. Выбирайте на продолжительное хранение только лишь зимние сорта яблок. Если вы хотите полакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и природным восковым налетом. Такие сорта могут хранить свежесть от 5и до 8и месяцев. Осенние сорта в принципе тоже годны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок дольше двух недель не протянут даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не переносят значительных перепадов температур. Если вы вначале поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили перенести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте бдительны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и осторожно складывайте в ящики, коробки или ведра, пытаясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки советуют собирать чуть-чуть недозрелыми, для того чтобы они потом дозревали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не новость, что яблоки содействуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виноват во всем этилен, который во период хранения плоды яблони выделяют в значительных количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Наилучшим местом для сохранения яблок в городской квартире всегда был и останется застекленный балкон или лоджия. Потому что яблокам необходима прохлада, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если вы балконом не располагаете, то можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

Хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, наиболее оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там постоянно держится плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Для того чтобы его сделать, вам потребуются: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (стружка, тряпки, опилки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей.

Хорошо бы, между стенками двух коробок был зазор примерно 15 сантиметров. На дно маленькой коробки выкладывают толстый лист пенопласта, потом бережно выкладывают плоды, закрывают и сверху заново кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Потом закрывают наружную коробку. При нужде можно сверху накрыть большую коробку старым одеялом.

Один из минусов этого варианта — труднодоступность яблок. Всякий раз, когда захотелось яблочка, необходимо раскрывать крышки коробок, вынимать пенопласт… зато фруктам в таком хранилище никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Наиболее известный и широко применяемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, заранее завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то применяет в качестве «обертки» старые газеты, кто-то остерегаются газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант прекрасно работает, когда урожай небольшой и фактически каждое яблочко на счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Хранение яблок в бумаге

Для этой цели применяют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие целлофановые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Бережно заполняют ящик яблоками, а потом закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без какой-либо упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный целлофановый пакет и плотно его завязывают. После этого пакетики с яблоками укладывают в любую подходящую тару и выносят на балкон.

3. В плотный целлофановый мешок укладывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок увязывают так, чтобы внутрь не попал воздух.

Все варианты хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», другими словами дышат и производят углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается идеальная концентрация углекислого газа, позволяющая затормозить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно потом сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на продолжительное хранение, но они подходят не всем. Поскольку предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а потом высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки окунают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. После этого перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие подвала для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто напросто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Поскольку каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*