Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды

Комнатный гибискус: уход, размножение, пересадка, виды

Гибискус (Hibiscus) – род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae), заключающий в себе несколько сотен видов невысоких деревьев, кустарников, многолетних и однолетних трав. Ареал их распространения достаточно широк и охватывает тропические и субтропические районы старого и нового света.

У всех видов тонкие, прямостоячие, богато ветвящиеся побеги с очерёдо-спиральным листорасположением. Листья длинночерешковые, от яйцевидных до ланцетных, с зубчатым или лопастным краем. Цветки пазушные, крупные, раздельнолепестные, воронкообразной формы, от 4 до 20 см в диаметре, с выраженным андрогинофором, значительно приподнимающим пучок тычинок с жёлтыми пыльниками над околоцветником. Расцветка цветков самая разнообразная и зависит от вида и сорта. Каждый цветок проживает только лишь один день, но общее цветение длительное и обильное. После цветения зреют пятистворчатые плоды-коробочки с массой семян внутри.

Виды гибискуса

Гибискус китайский
Гибискус китайский

В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие виды.

Гибискус китайский, известный как китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) – один из старейших в культуре, завезённый в Европу ещё аж в 17 веке из Восточной Азии. Это вечнозелёный кустарник в естественной среде обитания достигающий 2,5 — 5 м в высоту и 1,5 — 3 м в ширину. Листья простые, глянцевые, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, с заострением на конце и пильчатым краем. Период цветения длится с ранней весны и до глубокой осени. Цветки пятилепестковые, ярко-красные, крупные, диаметром 10 — 12 см. Андрогинофор длиной около 5 см, того же цвета, что и центр венчика.

Коллекционеры культивировали великое множество сортов этого вида, отличающихся по окраске цветков и их махровости.

Наиболее популярные из них:

‘Alicante’ и ‘Paramaribo’ – с простыми красными цветками;
‘Sunshine Purple’ – цветки насыщенно-розовые, простые;
‘Flamingo’ и ‘Rio’ – цветки с розовыми лепестками и тёмно-бордовой сердцевиной, простые;
‘Anita Buis’ – цветки желто-оранжевые, простые;
‘Ankara’ – цветки желтые с красной сердцевиной, простые;
‘Bangkok’ – цветки желтые с темно-бордовой сердцевиной, простые;
‘Bari’ – цветки лимонно-желтые с темной сердцевиной, простые;
‘Rosa’ – цветки лососево-розовые, махровые и полумахровые;
‘Koenig’ – цветки желтые, махровые;
‘Hamburg’ – цветки карминно-красные, махровые.

Кроме того, популярны сорта ‘Variegate’ – с пёстрыми листьями.

Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos) – крупный травянистый многолетник с отмирающими на зиму побегами. Высота растения в природной среде произрастания может достигать 2,5 м. Листья сердцевидные, с пильчатым краем. Поверхность листовой пластины шероховатая, слабоопушенная. Цветки обычные, чрезвычайно крупные, диаметром около 20 см. Расцветка варьируется от белой и розовой до красной и малиновой. Андрогинофор относительно короткий, хотя и заметный.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) – листопадный кустарник родом из Китая и Индии. У себя на родине произрастания это растение может достигать 4-х метровой высоты. Листья ярко-зелёные, на взрослых побегах – трёхлопастные, с округло-пильчатой кромкой. Цветёт с середины лета до заморозков. Цветки приблизительно 10 см в диаметре, различных оттенков красного и розового, у большинства — с тёмно-малиновым центром. Андрогинофор короткий, пыльники светло-жёлтые или белые.

Популярные сорта:

«Диана» и «Жанна д’Арк» – цветки чисто-белые, простые;
‘Hamburg’ – цветки карминно-красные, махровые;
‘Hamabo’ – цветки бледно-розовые с тёмно-красным центром, простые;
‘Notwoodone’ – цветки чисто бледно-лиловые, нижние лепестки крупные, формируют пятилепестную чашу, верхние – короткие, узкие, многочисленные;
‘Meehanii’ – цветки лиловые с бордовым центром, обычные, листья пёстрые, с неровной широкой кремово-белой кромкой;’Oiseau Bleu’ – цветки сине-фиолетовые с бордовым центром, обычные;
«Красное сердце» – цветки белые с темно-красным центром, простые;»Уильям Р. Смит» – цветки чисто белые, обычные;
«Вудбридж» – цветки тёмно-розовые с красным центром, обычные.

Гибискус рассеченнолепестной
Гибискус рассеченнолепестной

Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus), родом из Центральной Африки, является одним из наиболее ярких представителей рода. Это вечнозелёный кустарник, высотой приблизительно 3 м. Листья зелёные, глянцевые, обычные, вытянутой обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем. Цветки пятилепестковые, оранжево-красные. Сами лепестки глубоко-рассечённые, с тонкими неровными долями, схожими на бахрому, дугообразно отогнуты назад. Благодаря такой форме, цветки походят на яркие ажурные китайские фонарики. Андрогинофор весьма длинный, его кончик с тычинками зачастую загнут крючком.

Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus), хоть и не представляется отдельным видом, не менее популярен у цветоводов (флористов). Выведено это растение методом скрещивания трёх видов гибискуса: болотного, ярко-красного и остролистного. От каждого из своих прародителей – травянистых болотных видов — гибискус гибридный взял те или иные свойства, в частности, крупные цветы, шероховатые листья и отмирание к зиме надземной части побегов.

В зависимости от сорта эти растения различаются не только по расцветке цветков и их махровости, но и по форме куста и его высоте.

‘Coelestis’ – цветки фиолетово-голубые, обычные, форма кустарника заужена, побеги короткие;
‘Albus’ – цветки белые, простые, куст широкий, среднерослый;
‘Lady Stanley’ – цветки бело-розовые с темно-красным центром, полумахровые, кустарник среднерослый, узкой формы;
‘Diana’ – цветки чисто-белые, обычные, края лепестков волнистые, высокорослый кустарник;
‘Hamabo’ – цветки палево-розовые, нижняя половина лепестков более насыщенного цвета или с красными полосами, высокорослый кустарник;
‘Russian Violet’ – цветки темно-розовые, кустарник высокорослый;
‘Violet Elar Double’ – цветки фиолетово-голубые с красными пятнами у основания, махровые или полумахровые, высокорослый пряморастущий кустарник.

Уход за гибискусом в комнатных условиях

Уход за гибискусом в комнатных условиях

Гибискус достаточно прост в уходе и не вызывает особого внимания к себе. Фактический любой цветовод может предоставить ему весь нужный минимум, чтобы создать оптимальные условия для роста.

Освещение. Пожалуй, это одно из важнейших требований. Растение достаточно светолюбиво, но выбирает яркий рассеянный свет. Наилучший уровень освещённости для него лежит в пределах 3000 — 3900 лк. При меньших значениях от гибискуса нет возможности дождаться цветения, а прямые солнечные лучи могут сжечь нежную листву.

При размещении в комнате его лучше всего разместить рядом с окнами западного или восточного направлений. На южном потребуется затенение в полуденные часы, а северное окно без дополнительной подсветки для него не подходит.

Гибискус – быстрорастущее растение и в зимнее время ему нужно увеличеть уровень освещённости, так как натурального освещения в этот период будет явно не хватать, и побеги очень вытянутся, станут тонкими и слабыми, что негативном скажется на внешнем виде. Длительность искусственного светового дня должна быть 8 — 10 часов.

Температура. Летние температуры, наилучшие для гибискуса, соответствуют климату средней полосы России. В зимнее время, при отсутствии добавочного освещения, он нуждается в прохладном содержании, которое сдержит рост молодых побегов и предупредит их вытягивание. Но не советуется понижать температуру до 10 °C и ниже, в противном случае растение сбросит листья.

Травянистые виды с отмирающей надземной частью можно на время перенести в подвальное непромерзающее помещение и вынести на свет только после проклёвывания первых почек. После этого им необходимо обеспечить прохладное светлое содержание до середины весны.

Полив. Режим полива выбирают в зависимости от вида, к которому относится растение. Для деревьев и кустарников предоставляют такой режим, при котором поверхность земли в горшке успевает немного просохнуть, для травянистых болотных видов землю поддерживают в постоянно влажном (но не мокром) состоянии. Исключением, в последнем случае, является период покоя, когда надземная часть растения отмирает. Тогда можно обойтись почти без полива. Довольно лишь следить, чтобы земля не высохла целиком.

Влажность воздуха. Как показывает практика, в дополнительной влажности гибискусу не требуется и легко переносит сухой воздух городских квартир. Но время от времени крону видов с глянцевыми гладкими листьями можно ополаскивать под тёплым душем (если размеры растения позволяют), очищая их от пыли и грязи.

Обрезка. Спокойно переносит гибискус сильную обрезку, с помощью которой можно повысить кустистость кроны и чуть-чуть приостановить буйный рост побегов. Но её необходимо проводить в начале весны – конце осени, до начала закладки цветочных почек, формирующихся на молодом приросте. Иначе цветение наступит позже срока.

В течение всего лета можно прищипывать верхушки побегов.

Подкормки. Во время вегетации раз в три недели проводят подкормку комплексными удобрениями для комнатных растений. При этом необходимо выбирать питательные смеси с минимальным содержанием азота, который содействует бурному наращиванию зелёной массы в ущерб цветению.

Зимой в подкормках растение не нуждается.

Почва. Почвы гибискус предпочитает легкие, питательные, нейтральные или слабокислые. Для его выращивания подойдёт готовый грунт для роз и бегоний, но можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Есть пару вариантов, которые бывалые цветоводы советуют для этого растения:

1) дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок в соотношении 4:3:1:1;
2) дерновая, перегнойная (или листовая) земля, торф и крупнозернистый речной песок в пропорции 2:1:1:1.

При любом составе в полученную смесь необходимо добавить немного древесного угля, предупреждающего появление различных гнилей, и костной муки. На дне горшка непременно необходимо сформировать хороший дренажный слой, чтобы предотвратить застоя воды после полива.

Пересаживают гибискус весной, в горшки большего диаметра. Если экземпляр уже чересчур крупный для пересадки, можно обойтись только лишь заменой верхнего слоя почвы, удалив старую до начала корневой системы.

Размножают это растение семенами и стеблевыми черенками. Семена высевают в середине зимы в смесь из торфа и песка и помещают в мини-тепличку, под стекло. Для наилучшей всхожести их можно заблаговременно замочить на 12 часов в эпине или другом стимуляторе. Цветение сеянцев зависит от вида. От деревьев и кустарников его можно ждать через 3 — 4 года, а Гибискус болотный зацветает на первом году жизни.

 
На черенки срезают часть верхушечных побегов с 2 — 3 междоузлиями. Укоренение происходит достаточно легко, корни формируются даже в стакане с водой.

Болезни и вредители. Чаще всего гибискус подвержен нашествию паутинного клеща. При первых же симптомах заражения необходимо тщательно обработать растение актелликом, фитовермом или другим химическим препаратом близкого действия.

Те же препараты можно применять и при нашествии других вредителей, например, белокрылки, тли или трипсов.

Из заболеваний больше всего распространены те, что развиваются вследствие неправильного ухода.

— Пышный зелёный куст не цветёт и не завязывает бутоны: вероятно из-за перекормки азотными удобрениями или недостатка света.
— Бутоны осыпаются, не раскрывшись: одной из вероятных причин может быть нехватка питательных веществ, света или скудный полив, а также низкая температура.
— Пожелтение листьев без опадения может быть вызвано развитием хлороза, заболевания, связанного с поливом жёсткой водой, заключающей в себе хлор и кальций. Для устранения последствий и профилактики растение необходимо поливать раствором хелата железа в соответствии с инструкцией, приведённой на упаковке.
— Опадение нижних листьев и пожелтение новых, только распускающихся: чаще всего связано с заболеванием корней в заболоченной почве при низких температурах.
— Отмирание побегов осенью – природный процесс для отдельных травянистых видов гибискуса, к примеру, болотного, у которого на зиму сохраняются зелёными только лишь самые нижние части стволиков.
— Поникшие вялые листья при сухой земле – очевидный недостаток полива.

Каркаде. Многим известно, что чай каркаде – это напиток, приготовленный из высушенных цветков гибискуса. Тем не менее в промышленном варианте для приготовления каркаде используется только один из представителей рода — Гибискусу сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розель (Roselle). Этот травянистый многолетник родом из Западной Африки культивируется сегодня почти во всей тропической и субтропической полосе. Высота растения может достигать 2,5 м. Листья тёмно-зелёные, с красноватым отливом, глубоко рассечённые, трех-, пятилопастные, 8 — 15 см длиной. Цветки в диаметре 8 — 10 см, от бледно-жёлтого до белого цвета с тёмно-бордовым пятном в центре. Чашечка толстая, мясистая, её толщина у основания 1 — 2 см. Благодаря богатому содержанию органических кислот и сахаров она служит сырьём для приготовления джемов и желе, а вместе с лепестками – для знаменитого чая каркаде. В пищу употребляют также листья и молодые побеги этого растения.

Гибискусу сабдариффа не непригоден для выращивания в комнатных условиях, так как имеет чрезвычайно мощную корневую систему и очень требователен к свету. Но его можно попробовать выращивать в саду, как однолетник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*