Лучшие сорта капусты для хранения, квашения и раннего потребления

Лучшие сорта капусты для хранения, квашения и раннего потребления

Любой огородник мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, сохранялась до нового урожая, не подверглась посягательствам вредителей и микробов, и была при этом нежной, вкусной как в свежем, так и в квашенном виде.

Увы, сорт капусты, совмещающий в себе все эти выдающиеся качества, селекционерами пока не выведен. А если какой-либо ушлый продавец семян уверяющий обратное, не верьте. Для того чтобы и ранней капусткой похрустеть, и заквасить, и зимой свежему кочану порадоваться, нужно заранее выбрать самые лучшие и подходящие сорта для каждой конкретной цели.

По большому счету, все сорта и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего потребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения.

Лучшие самые ранние сорта капусты

Лучшие сорта капусты для хранения, квашения и раннего потребления

Самые ранние сорта и гибриды капусты зреют за 38-55 дней после высадки рассады или 80-95 дней от всходов. Для хранения и переработки они не годятся (чересчур быстро теряют свои вкусовые качества), но их нежные сладкие листья безупречны для употребления в свежем виде.

Чаще всего наиболее скороспелые сорта капусты применяют для подзимних посевов и повторных посадок в начале лета.

Ультраскороспелая капуста хорошо переносит перепады температур, а вот устойчивость к болезням у сортов этой группы, как правило, не высока. Отлично зарекомендовали себя супер-ранние сорта французкой селекции (фирмы Clause), многие отечественные, а так же японские и голландские сорта.

Рекомендуемые сорта и гибриды самой ранней капусты: Казачок F1 (95 дней), Дюма (95 дней), Экспресс F1 (80 дней), Старт F1 (80 дней), Легат F1 (90 дней), Оракл F1 (95 дней), Назоми F1 (95 дней), Заря F1 (85 дней), Трансфер F1 (95 дней), Невестка F1 (80 дней), Парел F1 (95 дней), Взрыв F1 (90 дней), Дитмаршер Фрюер (80 дней), Барокко (80 дней).

Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты

Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты

Эта группа сортов по всем своим свойствам не выделяется от предыдущей, единственное что созревает чуть позднее — за 95-120 дней от всходов. Возникает логический вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые?

Любому огороднику известна такая проблема, как растрескивание кочанов. Чаще всего растрескивается собственно ранняя капуста из-за того, что ее убирают не вовремя. Потому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые. И растрескаться капуста не успеет.

Рекомендуемые сорта и гибриды ранней и среднеранней капусты: Фабиола F1 (100 дней), Гермес (100 дней), Гренадер (115 дней), Перфекта F1 (120 дней), Сюрприз F1 (110 дней), Гардиан F1 (120 дней), Сир F1 (100 дней), Малахит F1 (105 дней), Крафт F1 (115 дней), Атаман (120 дней), Золотой гектар (120 дней), Годвари F1 (100 дней), Июньская (110 дней), Скороспелая (102 дня).

Лучшие сорта капусты для квашения

Лучшие сорта капусты для квашения

Для квашения и других видов переработки наилучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). По мимо того, безукоризненная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.

Лучшие сорта капусты для квашения: Краутман F1(140 дней), Менза F1 (140 дней), Рамада F1 (140 дней), Подарок (135 дней Слава (132 дня), Белорусская (130 дней), Мегатон F1(160 дней),), СБ-3 F1 (140 дней), Московская поздняя (140 дней).

Необходимо отметить, что несмотря на все плюсы голландских сортов, которые не растрескиваются, значительно устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же выбирают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава. Да, он почти не хранится, его рассаду любит «черная ножка», кочаны привержены к растрескиванию, но вкус квашенной капусты из сорта «Слава» непревзойденный.

Лучшие сорта капусты для хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

Эта группа сортов выделяется повышенной лежкостью и стойкостью к продолжительному хранению без значительных потерь вкусовых качеств и товарного вида. Листья похожих сортов жесткие даже в центре кочана, сахаров в них содержится немного, а отдельные сорта даже имеют незначительный горьковатый привкус (отечественные сорта на основе «Амагера»).

Как правило, для продолжительного хранения используют капусту средних, среднепоздних и поздних сротов, сроки созревания которых достигают 180 дней от всходов. Здесь пальма первенства прочно закрепилась за голландскими селекционерами и их гибридами, российских хороших сортов в этой группе немного.

Рекомендуемые сорта капусты для хранения: Итон F1 (135 дней), Хариккейн F1 (135 дней), Арос F1 (180 дней), Монарх F1 (180), Колобок F1 (150 дней), Бартоло F1 (140 дней), Леннокс F1 (175 дней), Атрия F1 (147 дней), Марафон F1 (140 дней), Зимовка 1474 (150 дней).

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*