Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Виноградарство – пожалуй одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря разнообразию сортов, их способности расти в различных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград начали выращивать повсюду. Большой популярностью и востребованностью пользуются именно винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие винные сорта винограда, которые различаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует великое множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с различным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв в слове названия:

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Наилучшие сорта винограда из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Более детальное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике по винной терминологии.

Венгерские винные сорта

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

Виноделие в Венгрии – пожалуй одна из основных отраслей экономики, которая началась более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые сорта винограда.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Мускатные сорта для вина

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

Особенной популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Немного позже были выведены более стойкие к негативным погодным условиям и к заболеваниям мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – пожалуй один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно причислить Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают превосходным мускусным ароматом. Их благополучно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для использования ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это, пожалуй, одна из самых старейших групп.

Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа винограда, предназначенная для изготовления не только лишь вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

Лучшие столовые сорта винограда, которые выделяются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и чрезвычайно сладкие. Чаще всего обрабатывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный селекционерами в Венгрии. Это среднеурожайный сорт винограда, который возделывают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный селекционерами в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград очень популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые выведенный селекционерами во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это прекрасный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный селекционерами в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон относится к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт обрабатывается для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод применяется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

  • Шардоне – один из, пожалуй, наиболее известных столовых винных сортов. Из ягод производят превосходное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный селекционерами в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который невероятно популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его выращивают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, главным образом выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древнейший армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Выращивается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это прекрасное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Неукрывные винные сорта

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, как правило, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны значительным спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря труду селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные сорта винограда, которые с огромным успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках:

  • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который спокойно переносит понижение температуры вплоть до -30 градусов. Выращивается для производства белых марочных вин. Характеризуется стойкостью к заболеваниям.
  • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – выведен американскими селекционерами. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и заболеваниям.
  • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры вплоть до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
  • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения отличных и вкусных вин.
  • Московский устойчивый хорошо развивается и не вымерзает при отрицательной температуре до -30 градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

Все неукрывные сорта располагают морозоустойчивостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Лучшие мускатные винные сорта и их особености

Обустроить личный виноградник и заняться виноделием может любой человек. Нужно всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле в большинстве своем зависит от качества посадочного материала. Можно купить готовые саженцы в питомнике, а можно получить их в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Собственно, именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Для того чтобы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале обязано быть не менее пяти глазков. Крайне важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом в 3% концентрации. Это непременное условие для лоз и саженцев, купленных в питомниках или у незнакомых людей.

Крайне важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Собственно, в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Увы, не каждый винодел может создать оптимальную среду для хранения посадочного материала. необходимо знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Для того чтобы не заморачиваться, многие садоводы виноделы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем сразу же скажем что он положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом чрезвычайно важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки нужно внимательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У годных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*