Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Базой для будущего отличного урожая томатов залаживается на первом этапе их выращивания – на стадии подготовки семян к посадке на рассаду.

Знающие дачники, приступая к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые процедуры, дабы ускорить появление всходов рассады, понизить заболеваемость растений и, в конечном финале, увеличить их урожайность.

К этим подготовительным процедурам относятся: выбраковка, обеззараживание, прогревание, обработка питательными субстанциями, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Довольно провести одну или две процедуры, чтоб получить значительное увеличение урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. И именно, из таких семян вырастают более крепкие растения.

Чтоб отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают постоять десять минут.

Всплывают пустые и мелкие семена которые удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и просушивают. Они в первую очередь идут на посадку. Но не стоит легкомысленно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — вероятно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Необходимо внимательно проверить всплывшие семена и выбрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян

Эта мероприятие необходимо применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена рекомендуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых чулках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие болезни томатов «находятся» на поверхности семян. Чтоб уклонится от заражения рассады, перед посадкой семена необходимо обеззаразить или, как говорят дачники, окуривать. Более распространенный способ дезинфекции семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки (перманганат калия). Возможно ещё обеззаразить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для увеличения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных субстанций. Это могут быть заводские препараты (например, Эпин, Виртан-Микро, Иммуноцитофит), гуматы натрия или калия, и проверенным временем народные средства (как пример, сок алоэ или картофельный сок). И после обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание

Для замачивания семена томатов нужно положить в чулок из марли и опустить в теплую воду. Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян. Процесс намачивания семян томатов должен длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов необходимо менять воду, а также время от времени вынимать мешочки с семенами из воды, чтобы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и содействуют более ранней выдаче урожая. И как правило, семена проращивают в блюдце, фильтровальной бумагой или выстеленной марлей при температуре 20-25 °С. Тут важно проследить за тем, чтобы марля или бумага не высыхали, и в то же время не были слишком сырыми.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были адаптированы к неблагополучным погодным условиям, необходимо провести закалку семян. Рассада из закаленных семян легче переносит колебания температур и растения растут гораздо быстрее.

Подмечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят богаче на 30 – 50%.

Для закалки на семена влияют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) переносят в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процесс повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Барботирование семян

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов процедуру, называемую барботированием.

Барботирование – это замачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга укрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. При помощи компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена высушивают до сыпучего состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*