Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, желтые, красные, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми что на ум приходит это клубника, малина, крыжовник. Но, даже и в наших садах возможно выращивать ягоды, которые абсолютно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий оттенок и весьма необычный, сложный и утонченный вкус. Многих садоводов огородников интересует, какие сорта съедобной жимолости больше всего подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания наиболее любопытных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых магазинах или питомниках, а также, какой уход им необходимо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необыкновенном кустарнике с вкуснейшими синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом выяснилось, что эта ягода довольно-таки широко распространена и пользуется огромной любовью у жителей Саянских гор, Забайкалья Алтая, Приморского края. В тех края жимолость считается не только прекрасным лакомством, но и весьма эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укрепления стенок кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, перетертые с сахаром и в виде варенья, применяют в качестве жаропонижающего средства.

О пользе садовой жимолости

Состав ягод съедобной жимолости истинно уникальный – это колодец наиболее важных биологически активных веществ и витаминов. В особенности, эти ягоды признаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в безупречном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются прекрасным антиоксидантом.

О пользе садовой жимолости

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это главная причина относить эту уникальную ягоду к 10-ке наиболее лучших. Съедобная жимолость владеет также целым рядом других восхитительных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у отдельных сортов – с пикантной горчинкой, иные без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она вызревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня имеются и позднеспелые сорта, потому плодоношение можно растянуть фактически до августа. Уход состоит только лишь в положенное время сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только лишь в свежем виде – они прекрасно хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления повидла и джема, компотов, сока, варенья. Из этих ягод даже изготавливают прекрасного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – нетребовательное и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник весьма морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

О пользе садовой жимолости

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход легок, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя отдельные сорта, к примеру, Amur немецкой селекции при оптимальных условиях дает до 5 кг достаточно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они зреют почти одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них весьма нежная и лопается даже от касания руки, поэтому при ударе о поверхность земли большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Фактически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, для того чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми во период созревания, под кустом советуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и бережно систематически потрушивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же необходимо собирать их руками и укладывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Как выращивать садовую жимолость

Высаживать кустики наилучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя высадка задерживает начало плодоношения еще на год, в независимости от того, какой уход. Сажать надлежит в то же время несколько экземпляров и желательно различных сортов. Это все потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если высадит только лишь 1 куст, то урожая можно так и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Безупречное место, куда осуществляется высадка кустов – открытое и солнечное место, а почву необходимо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Проще всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в значительном количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы необходимо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите оптимальные условия для переопыления. После высадки надо под каждый куст вылить как минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать нет надобности, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка сдерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, обломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни удивительно, только лишь в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось больше сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, высадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сортаУрожайность с куста (кг)Вес 1-ой ягоды в граммахОписание ягод и вкус, другие характеристики
Виоладо 1,51Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Мальвина1,51Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Радость моя1,5-21,2Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Длинноплодная 21,5Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом.
Пушкинская11Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка21-1,3Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Волшебницадо 21,2-1,3Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный.
Бажовская21,5-2Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазуритдо 2,52-2,2Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Изюминка1,2-1,51,5Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Ласточкадо 1,51-1,2Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Черничка2,5до 1Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга2около 1Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой
Славянка1,50,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка21,1Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.
Альтаироколо 11Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них надлежит отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это действительно уникальные гибриды: ягоды зреют не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) выделяется длинными ягодами с восхитительным вкусом, совсем без горечи.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*