Выбор самых вкусных сортов винограда

Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

Выращивая виноград, каждый садовник хочет получить богатый, и что самое главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье сегодня речь пойдёт о наиболее привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Важно! Для получения хорошего и вкусного урожая необходимо внимательно выбрать виноградный сорт, подходящий для выращивания в соответствии с климатическими условиями.

Самые вкусные сорта винограда

В настоящие время существует большое количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только лишь в определённом климате для получения как уникального вкуса, так и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено много композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе самые привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость как к вредителям, так и к заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разные, тем не менее описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву и вам.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • Белый;
  • Розовый (включая и его оттенки);
  • Чёрный.

Знаете ли вы? Ампелотерапия — ответвление в народные медицины, которое применяет в качестве своего основного инструмента лечения виноград. В процессе избавления от недугов применяются как и ягоды так и листья, и лоза этого растения.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного вплоть до янтарно-жёлтого:

Аркадия виноград

  • Аркадия. Ранний сорт крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ Украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать веса в несколько килограмм. Ягоды очень сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться и в умеренной климатической зоне, в Урале, на Сибири, Дальнем Востоке.

Кишмиш виноград

  • Кишмиш. Сорт, занимающий, пожалуй, лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым виноградам и может радовать вас своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт чрезвычайно привлекательным для употребления в пищу так и не опасаясь маленьким детям употреблять его. Грозди винограда имеют средний размер примерно в килограмм. Кишмиш чрезвычайно урожайный орт винограда.

Кеша виноград

  • Кеша (Талисман). Это морозостойкий сорт винограда с высокой урожайностью, раннего или же среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют практически килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша весьма сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.

Золотце виноград

  • Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт винограда поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат в себе семян. Вкус довольно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со существенным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

Тасон виноград

  • Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение существенное — более 35 кг с куста, вес кисти превышат 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может прекрасно переносить мороз.

Лидия виноград

  • Лидия. Универсальный сорт винограда по своему применению, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является небольшая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по ходу созревания винограда. В каждой ягодке есть от 3х до 4х косточки. Популярен как для консервации сока, так и виноделия.

Мускат розовый

  • Мускат розовый. Мускатный сорт винограда привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится он к среднеспелой группе винограда. Ягоды винограда Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с небольшим восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Значительное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, потому что этот вид винограда любит тёплые климатические условия и негативно переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, на России, Франции, Португалии, Казахстане, Узбекистане, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.

Тайфи розовый виноград

  • Тайфи розовый. Период созревания сорта винограда занимает больше времени, и его относят к поздним сортам винограда. Особенностью винограда Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие практически 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты будут менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совершенно не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью плода.

Чёрные

Среди черноплодных видов необходимо выделить такие позиции:

Изабелла виноград

  • Изабелла. Один из наиболее популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу используют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта Изабелла среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается практически во всех странах Европы.

Надежда Азос виноград

  • Надежда Азос. Урожайный гибридный вид винограда, объединивший в себе многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды обладают тонкой кожицей, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.

Атос виноград

  • Атос. Это суперранний сорт винограда, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с легкими нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется как в свежем виде, так и применяется для приготовления вина, варений.

Одесский сувенир виноград

  • Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта винограда, покрыты небольшим восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов доходит практически 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может значительно отличаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Знаете ли вы? Что возле кустов винограда полезно высаживать петрушку. Её зелень поможет отпугнуть многих вредителей, что позволит лозе винограда полноценно развиваться.

Очень ранние

Особенностью этих сортов винограда можно назвать возможность выращивания их не только лишь в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, так как их вегетация занимает минимальное количество времени.

Лора (Флора) виноград

  • Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут доходить в весе почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами винограда Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт прекрасно транспортируется и имеет привлекательный вид. Тем не менее необходимо также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.

Преображение виноград

  • Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может перевалить за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно транспортировать урожай привлекают многих виноградарей.

Зарница виноград

  • Зарница. Сорт винограда гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит от 600 до 800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.

Мускат гамбургский виноград

  • Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком данного сорта винограда можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, Аргентине, США, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

Кишмиш лучистый виноград

  • Кишмиш лучистый. Гибрид винограда был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Применяется для приготовления изюма, соков, употребляется как свежим виде, так и в качестве десерта.

Антей магарачский виноград

  • Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые применяются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт выделяется своим существенным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает большой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. По преимуществу в своем выращивается в регионе Северного Кавказа, где применяется для приготовления как вин, так и соков.

Левокумский виноград

  • Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт винограда неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он прекрасно поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.

Амурский виноград

  • Амурский. Этот сорт винограда используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей в себе сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт винограда в довольно-таки экстремальных низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность довольно высока в регионе Дальнем Востоке и на Приморья.

Поздние

Группа морозостойких сортов винограда с отменными вкусовыми качествами:

Молдова виноград

  • Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-фиолетового и тёмно-синего цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды образовывают грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы весьма высока и достигает от 150 до 200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться транспортом. Для его выращивания нужно организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.

Италия виноград

  • Италия. Сорт винограда полученный при скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт винограда столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Необходимо отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Болгарии и Франции, а также Чили и США.

Оригинал виноград

  • Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт винограда с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет примерно 70%. Виноград прекрасно транспортируется, но не переносит сильных морозов.

Шоколадный виноград

  • Шоколадный. Гибридный сорт винограда столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении продолжительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, довольно таки неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры или же внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Важно! Сорт винограда Молдова нуждается в грамотном нормировании урожая для правильной загрузки куста и его более продуктивной эксплуатации.

К климату

Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий произрастания, имеется в виду существенное понижение температуры, так как это теплолюбивая культура.

Тем не менее встречаются и такие сорта винограда, которые хорошо растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:

Элегия виноград

  • Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Уникальность этого технического сорта винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать морозы до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом сорта Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте продолжительное время.

Августин виноград

  • Августин. Сорт столового винограда, урожай которого начинают собирать с середины августа. Сильнорослый куст обладает способностью выдерживать низкие температуры и высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Кисти Августина средней величины, а вот ягоды очень крупные, достигающие практически 3 см в длину. Они светлые и благодаря тонкокожести практически просвечиваются в лучах солнца. Главными достоинствами этого сорта можно назвать его неприхотливость в уходе и крайне высокую урожайность, превышающую 120 ц/га. Для стойкого и высокого плодоношения необходимо обеспечить постоянную подпитку грунта. Во время плодоношения ягоды могут оставаться на кустах, что не повлияет на их вкусовые характеристики.

Блубелл виноград

  • Блубелл. Изабельный вид, который некогда был особенно популярным среди виноградарей в северных районах США. Ягоды среднего размера окрашены в тёмно-синий цвет. Вкус Блубелла очень сладкий и сочный, с нотками земляничного аромата. Урожай винограда собирают в самом начале сентября. Основной ценностью Блубелла является его морозоустойчивость — он способен выдерживать морозы до –35°C, а также устойчив ко многим заболеваниям.

К болезням

Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить отдельные наименования, обладающие сильным иммунитетом:

Восторг виноград

  • Восторг. Этот столовый сорт винограда числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса гроздей которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт весьма урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га с виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам винограда, так как он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.

Кодрянка виноград

  • Кодрянка. Этот сорт столовый, начинает плодоносить в сверхранний период. Его отличают сильнорослость куста и высокий иммунитет к заболеваниям, в частности, к милдью, также успешно переносит сильные морозы зимой. Сорт винограда приносит урожай крупных ягод (более 3 см в длину) фиолетового окраса и его более насыщенных оттенков. Однако Кодрянка может и горошить, что случается в пору неудачного цветения. После созревания кисти могут оставаться на кусте, что не навредит их вкусовым качествам.

Галбена Ноу виноград

  • Галбена Ноу. Столовый сорт винограда привлекателен своими крупными гроздями с большими ягодами, созревающими в ранние и очень ранние сроки. Они имеют окрас от светло-зелёного до янтарно-белого цвета, слегка овальной формы. Сильнорослый и хорошо укореняющийся куст может противостоять таким страшным для виноградника болезням, как серая гниль и милдью, хорошо переносит морозные зимы.

Как вырастить самый вкусный виноград

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай винограда, необходимо обратить свое внимание на советы опытных специалистов:

  • Место для выращивания винограда обязано хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость и вкус;
  • Не нужно организовывать виноградник в низиннах, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • Виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами крыжовника, малины и смородины;
  • Высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа или же песка;
  • Для того чтобы лоза хорошо развивалась, в почву систематически вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и регулярный полив;
  • Для того чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми препаратами;
  • Для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • Обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала периода сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы лозе и лучше развиваться, и плодоносить;

Теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и улаживают на землю и укрывают для сохранения растения.

Вкусовые предпочтения людей могут значительно разнится, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются большой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Удачи вам!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*