Выгонка пера лука в земле

Лук по праву является наиболее неприхотливой культурой для выгонки: засунул в землю, там он сам по себе растет и дает зелень, только лишь и успевай срезать. И это правда.

А теперь представьте лишь себе, сколько свежей зелени лука можно получить, если делать все по уму и по правилам: выбрать для выгонки лука на перо наиболее подходящие сорта, время от времени подкармливать – в общем, выращивать лук зимой на подоконнике, будто на грядке.

Предлагаем вам ознакомится с технологией выгонки лука на зелень в земле и опробовать ее в условиях своего «домашнего огорода».

Пригодные к выгонке сорта лука репчатого и шалота, отбор луковиц и подготовка к посадке

Выгонка пера лука в земле

Наилучше всего для выгонки пера лука подходят так именуемые многозачатковые сорта репчатого лука. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток выдает по три-пять листьев.

C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Спасский, Тимирязевский, Мячковский, Мстерский, Ростовский.

С ноября можно высаживать сорта с длительным периодом покоя: Союз, Бессоновский, Погарский, Арзамасский.

Сложность заключается в том, что все эти великолепные сорта были выведены более сорока лет назад и обнаружить их сейчас в чистом виде зачастую просто невозможно.

Для получения зелени с наиболее нежным вкусом используется лук-шалот. Для выгонки в домашних условиях более пригодны раннеспелые сорта: Спринт, Межсезонье, Сибирский желтый.

Как обычно, в горшки или емкости для проращивания идут луковицы наиболее низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: вернее получить от такой луковицы хотя б немного зелени, чем просто ее выбросить. Все-таки для получения прекраного урожая и посадочный материал должен быть соответственным.

Для посадки на перо советуют выбрать здоровые луковицы диаметром в три-четыре сантиметра.

Выгонка пера лука в земле

 

Для того чтобы приблизить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы срезают на 1-1,5 см., либо делают сверху крестообразные надрезы на треть ее высоты.

После этого луковицы или лишают на три-четыре дня подсыхать, или 24 часа выдерживают в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовки, для того чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных патогенных организмов.

Если вы все-же уверены, что в дезинфекции посадочного материала нет нужды, то прогревать луковицы можно в теплом растворе золы (50 грамм на 10 литров).

После обрезки и прогревания в теплой воде луковицы весьма быстро двинутся в рост.

Подготовка тары и грунта для выгонки пера лука

Выгонка пера лука в земле

Для выращивания лука на зелень в земле возможно применять ящики, керамические и пластмассовые горшки и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Как и при выгонке на зелень петрушки, тару необходимо заблаговременно продезинфицировать марганцовкой, небольшим слоем уложить на дно дренаж (битый кирпич или песок, керамзит, галька, щебень), а потом наполнить емкости подготовленным почвенным грунтом.

Почвенную смесь для лука на перо получают из 70% торфа, 20% перегноя и 10% огородной земли. Можно также добавить в грунт небольшое количество (1-2%) фосфорных удобрений или золы.

Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки

В период низкой освещенности (с октября по январь) луковицы можно высаживать плотно друг к другу, не засыпая землей, – зелень все равно будет нарастать только лишь за счет запаса питательных веществ в луковице, и с меньшей площади есть потенциал получить больше урожая.

С февраля по апрель между луковицами лучше оставлять расстояние примерно в 1 см., тем самым повышая корням площадь питания, потом немного накрыть луковицы сверху землей и полить теплой водой. Пытайтесь, чтобы почва не попала на сверху на точки роста, в противном случае они могут загнить.

Выгонка пера лука в земле

Не стоит сразу же выносить емкости с луком на подоконник – он будет всходить долго и не однородно. Для того чтобы луковицы дали сильные корни, в первую неделю их необходимо держать в темном прохладном помещении при температуре 10-12 °С. Как только лишь покажется первый лист, можно нести тару с луком к теплу и свету. Наилучшей температурой для выгонки пера лука считается 20-25°С.

При поливе лука холодной водой (12-17°С) он будет медленно расти, первая зелень будет готова только лишь через месяц, зато перо будет темно-зеленым и крепким.

Если же поливать луковицы теплой водой (30-35 °С), то обрезать зеленый лук можно будет уже через две недели, но это будут тонкие перья бледно-зеленого цвета.

За три-четыре дня до уборки зелени полив прекращают.

Для увеличения числа и качества зелени, а так же для увеличения периода выгонки луковицы можно удобрить. Первую подкормку производят при появлении листьев. Для нее применяют аммиачную селитру из расчета 15-20 грамм на квадратный метр или мочевину (20 грамм на квадратный метр). Через неделю лук удабривают раствором суперфосфата и хлористого калия (30 грамм суперфосфата + 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды).

Если вы не сторонник применения химических удобрений, используйте для подкормки лука настой золы. Помимо того, можно замачивать в воде банановые шкурки – замечательный источник питательных веществ и микроэлементов.

С одной луковицы можно получить от 2 до 4 срезок зелени, после чего придется сажать новую партию. Не забывайте во время срезать зелень, когда перо достигнет длинны 40 см, ибо она быстро начнет высыхать и чахнуть.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*