Выращивание брокколи: правила и агротехника

Капусту брокколи не напрасно советуют человечеству диетологи всего мира: и этот овощ содержащий большое число витаминов, микроэлементов, минералов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, освобождает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как же после этого ее не любить и не выращивать? Предлагаем вам детальнее ознакомиться с агротехникой и главными правилами выращивания брокколи.

Виды брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоят из нераспустившихся цветочных бутонов.

Немаловажно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры применяют два основных вида брокколи:

Обычная Броколи

обычную (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи свойственен большой центральный кочан на толстом стебле, заключающийся из плотно примыкающих друг к другу соцветий.

 

Итальянская или спаржевая капуста

итальянскую или спаржевую. Этот вид различается массой тонких стеблей, каждый из которых завершается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит уделить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность грунта для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару, она способна перенести заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи выходит при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи крайне быстро отрастают боковые побеги из пазух, потому не стоит вырывать растение из земли после срезки основного кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В различии от цветной капусты, головки брокколи нет нужды затенять.
  • Капуста брокколи прекрасно растет на лоджии или балконе.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило брокколи выращивается через рассаду, то сроки ее посева следующие, что заниматся с ящиками в домашних обстановках нет необходимости – более эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля — начале мая в своей теплице. Спустя 30-40 дней, когда у рассады брокколи покажется пятый и шестой настоящие листочки, она готова для пересадки в открытый грунт.

Для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Эта капуста выбирает рыхлые, плодородные почвы с слабощелочным или нейтральным pH. Запрещено высаживать брокколи на участки, где в прошлом году росли иные виды крестоцветных: репа, капусты, редис или редька. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, морковь или картофель.

Отдельные дачники предпочитают приготовить грядки под брокколи осенью: сдабривают почву фосфорными и калийными удобрениями (навозом, суперфосфатом и калийной селитрой), проводят известкование. Кстати, для известкования прекрасно подойдут растёртые в порошок скорлупки от яиц, какие легко скопить за длинную зиму и лето.

Те, кто не приготавливает грядки с осени, не надеются и отлично покрывают недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Итак, подошло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это необходимо делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заранее, ямки сдабривают смесью золы, доломитовой муки и компоста. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на несколько сантиметров выше корневой шейки так, дабы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно досыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не уровняется с уровнем грядки.

Дабы спасти только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку советуют накрывать тонким нетканым материалом. Если блошка буйствует так, что всенародные средства против вредителей не помогают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это возможно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В последующем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В последующем выращивание брокколи приводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и взрыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Поливать брокколи рекомендуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для оптимального роста и развития растений нужно поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Брокколи обожает подкормки, поэтому даже на навозе или заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно удобряют.

Как только рассада укрепится на постоянном месте и начнет расти, брокколи удобряют настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут образовываться первые соцветия, производят и третью подкормку. Для нее можно применить органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 10 грамм сульфата калия и 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Помимо того, капуста брокколи отлично отзывается на полив настоем окопника или крапивы и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи запрещено переращивать – их необходимо собирать зелеными, не ожидая раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Переспевшая брокколи в пищу не пригодна.

В первую очередь всегда обрезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия обстригаются вместе с побегом, потому что верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, дабы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для продолжительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше употребить сразу или замораживать. Всё же поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в погребе или в холодильнике 2-3 месяца.

На этапе уборки брокколи есть еще один нюанс: не торопитесь в конце дачного сезона укладывать вырванные с корнем растения в компостную кучу, лишите их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи выдерживать небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*