Выращивание редиса: как добиться урожая

Редис все время считался наиболее простым в агротехнике овощем — высадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, и через недели три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда в жизни такого не было!

Всё же в последнее время дачники все чаще жалуются на сложности при выращивании редиса. Семена не всходят, клубни не формируются или растения сразу же уходят в стрелку — и после зимы свежей сочной редиской уже не кушаешь. Попробуем разобраться в нюансах выращивания редиса, для того чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Основные проблемы при выращивании редиса

ПроблемаВозможная причина Решение
Корнеплод не формируетсяНедостаток калия в почве, затененный участокВысадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при высадке
Растения уходят в стрелку и зацветаютЧересчур жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семенаРанняя или поздняя посадка, накрытие темным материалом, прореживание методом прищипки, а не выдергивания, отбор для посадки крупных и свежих семян
Редис формируется, но плоды волокнистые, пустотелыеИзлишек азота в почве, нехватка или излишек влаги, чересчур глубокая посадка или редис передержан в грядкеВ положенный срок полив, не перегибайте с азотными подкормками, не добавлять при посадке навоз, присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и вовремя собирать созревшие корнеплоды
Высаженные семена не всходятТочнее всего, семена выпрели и сгнили в чересчур сырой и холодной почве.За неделю до высадки выкопать небольшую ямку глубиной в двадцать сантиметров, положить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена прекрасно промокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их необходимо выкопать, просушить два часа и сажать

Сроки посева редиса

Посева редиса

На самом деле есть совершенно объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Всё дело в том, что уже пару лет подряд в средней полосе России фактически не бывает весны. В середине апреля всё еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Наилучшая температура для выращивания редиса +15°С-+18°С. Не странно, что, высадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки» и ни одного «корешка» — чересчур жарко.

Когда же сажать редис? Отправляясь из современных реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять доводится или в марте-апреле, или в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня, то есть в период длинных дней и коротких ночей оно старается к цветению и формированию семян, а нам это необходимо меньше всего. Отчего редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день сокращают.

Редис можно высевать под зиму или даже непосредственно зимой по ледяной корке. При предзимнем или зимнем высевом, всходы появятся гораздо быстрее и клубни успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Вариант первый. Подзимний посев. В этом варианте грядку под редис подготавливают в октябре-ноябре. Подбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной, на нем проделывают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в приготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его перегноем или торфом на два сантиметра.

Вариант второй. Зимний посев. Этот случай подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем зимнем участке. Грядку нужно подготовить, как и в предшествующем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху торфом или компостом.

Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть целиком закрытая теплица, позволено смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Необходимо только лишь время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить отличный урожай и избавить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис нужно посеять, как только растает главный снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку — при таянии вода затянит их в почву на рекомендуемую глубину. Правда, у высадок в холодную землю есть один недостаток — семена могут крайне долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не желаете рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до полагаемой высадки участок необходимо пролить раствором ЭМ-препаратов и покрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.

Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели высадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на спад и отдельные грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже выходит вкуснее раннего и намного реже в стрелки идет. Грядку с посеянными семенами рекомендуют закрывать сеном. Редис отлично прорастет через сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Сроки посева редиса

Редиску непременно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Наилучшими предшественниками для редиса считаются тыквы, бобовые, огурцы, кабачки, помидоры или картофель. Основное, не высаживать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, рапс, редька масличная).

Копать грядку под редис необязательно, довольно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров и сделать нужное количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва не столь плодородная). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем — золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут малый слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через установленные промежутки, приблизительно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не надо будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена взрыхлённой землей, торфом или кокосовым субстратом, немного, без лишнего усердия. Лучшая глубина заделки семян — полсантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только лишь скороспелые сорта, поздним элементарно не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень хорошо бы провести заблаговременный отбор семян: посаженный крупными семенами редис скорее сформирует корнеплоды. А если не лениться и перед высадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, для того чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи отлично подходят опилки, хвоя, газета, скошенная трава. Вода для редиса очень нужна, без влаги об урожае можно и не мечтать — растения сразу зацветут. Поэтому редиску нужно обильно поливать раз в два дня.

Если вы не придерживались расстояние между семенами во время посадки, то выросший до пяти сантиметров в высоту редис доведется прореживать. Советуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким типом удастся предотвратить повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

И самая большая трудность в выращивании редиса — это борьба с прожорливой крестоцветной блошкой. Наилучший метод в этом трудном деле — укрытие. Сразу же после посева нужно укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет притягивать блошку.

В период формирования клубней можно искусственно с для редиски сократить световой день — после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием разрешает добиться прекрасного товарного вида редиски — ровных, крупных, сочных и крайне вкусных корнеплодов.

Собирают редис по степени укрупнения корнеплодов. Выдерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае — корнеплоды начнут лишаться сочности, станут пустотелыми и огрубеют. И поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, довольно обрезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*