Живица кедровая: лечебные свойства и противопоказания. Лечение живицей

Живица кедровая: лечебные свойства и противопоказания. Лечение живицей.

Живица — смола хвойных деревьев, вытекающая из трещин в коре, с давних времен применялась в медицине: лиственничная, пихтовая, сосновая, кедровая. Рецепты с применением определенных видов смолы хвойных деревьев в большинстве случаев похожи между собой и разрабатывались исходя из доступности сырья: на Балканах используется живица балканской сосны, в Европе — живица пихты белой. Кедровая живица применяется в народной медицине сибиряков.

Заготовка кедровой живицы, как, впрочем, и любой другой, производится в начале весны путем подсечки (надрезов на стволах деревьев). Жидкая смола по мере испарения эфирных масел понемногу густеет, а позднее твердеет.

Живица — ценное сырье, в следствии переработки которого получают скипидар (терпентинное масло), канифоль и ряд других веществ.

Лечебные свойства кедровой живицы

Существует мнение, что кедровая живица чуть ли не спасение от всех болезней. Слухи по поводу универсальности и уникальности кедровой живицы очень преувеличены, и распространяются в целях коммерческой рекламы. Живица — великолепный антисептик, располагает противовоспалительными, ранозаживляющими и раздражающими свойствами. Лечебными свойствами кедровая живица одарена благодаря присутствию терпентина — подобными свойствами обладает смола всех хвойных деревьев. Кедровая (пихтовая исосновая, пр.) живица используется как в чистом виде, так и идет на приготовления препаратов, применяемых для лечения ран, ожогов, кожных болезней. Живица входит в рецептуру растирок и мазей для втирания при радикулите, артритах и артрозах, применяется для ингаляций при лечении заболеваний органов дыхания, в том числе и вирусной этиологии.

Противопоказания к применению

Список противопоказаний к применению кедровой живицы небольшой и касается в основном внутреннего употребления. Противопоказания физиологического характера: беременность и индивидуальная непереносимость.

Готовим бальзам из живицы самостоятельно

Готовим бальзам из живицыПриобрести бальзам можно в торговой сети, при этом необходимо учесть, что этот препарат не является официально зарегистрированным лекарственным препаратом. Бальзам продается под несколькими коммерческими синонимами: терпентиновый бальзам, живичное масло и пр. По сути, живичный бальзам — раствор живицы в растительном масле. Производители делают акцент на применении кедрового масла, якобы неоднократно усиливающего лечебные свойства. Это не более чем коммерческий ход, и часто состав на этикетке не отвечает действительности. По мимо кедрового масла, живицу можно растворять и в других растительных маслах, и от этого результат не ухудшится, скорее всего, напротив. Ниже перечислен перечень масел для изготовления живичного бальзама (в порядке уменьшения стоимости):

— кедровое;
— тминное;
— из расторопши;
— облепиховое;
— льняное;
— кукурузное.

Выбор масла для растворения живицы нужно производить целенаправленно, в зависимости от характера и специфики заболеваний. К примеру, для лечения болезней печени разумно остановить выбор на маслах из тмина и расторопши, при лечении сосудистых заболеваний прекрасно подходит кукурузное и льняное масла. Аналогичный подход нужен и при решении введения дополнительных ингредиентов, в числе которых: пихтовое масло, эфирное масло чайного дерева, настойка софоры японской и пр. Для изготовления мазей и линиментов за основу можно использовать вазелин, ланолин, спермацет, цинковую или салициловую мазь. Решение о выборе тех или иных средств принимается персонально, с учетом многих критериев.

Перед началом работы твердую живицу нужно размельчить в деревянной ступке. Растворяют живичный «порошок» в нагретом до 50 °C масле (более высокая температура содействует разрушению действующих веществ). Живицу вносят небольшими порциями, доводя общее количество до необходимой концентрации. К примеру, для получения 50%-ного живичного масла на 100 мл необходимо внести 50 г живицы.

Приготовленный бальзам можно применить как самостоятельно, так и для приготовления сложных «лекарственных средств».

Практические рецепты с использованием кедровой живицы

Кедровая живица содействует регенерации раневой поверхности, и поэтому ее можно применить при лечении термических и механических повреждений кожи. Наносят бальзам на поврежденный участок кожи мягким тампоном.

При мокнущей экземе советуется ежедневное двухразовое нанесение бальзама на область поражения. Через полмесяца, если улучшение не наступает, разумно совмещать наружное использование бальзама с внутренним употреблением. Для внутреннего употребления советуется 5%-ный раствор, от 2-х до 3-х раз в сутки по 4 — 10 капель на примем.

Для лечения сухой экземы, а также стрептодермии разумно приготовить мазь, состоящую из равных долей бальзама и медицинского солидола. В то же время принимать бальзам внутрь, как указано выше.

Живичный бальзам окажет значительную помощь при лечении трещин (сосков, на губах, анальных и пр.)
Добавление живичного бальзама в состав Рождественской мази* неоднократно увеличивает действенность средства. При этом раневая поверхность быстро очищается от гноя и некроза.

Внимание! Не следует применять Рождественскую мазь для заживления послеоперационных швов!

При лечении простудных заболеваний, в том числе и вирусных, советуется двукратный прием бальзама внутрь (4 — 10 капель), а также ингаляции. Наружно бальзам применяют для втирания в область грудины, хорошо бы с добавлением пихтового масла. Втирания нужно проводить в период времени с 3-х до 5-ти часов утра (время суточной активности легочной ткани). Такие процедуры можно применять в дополнение при лечении туберкулеза легких.

Для лечения хронических заболеваний печени советуется живичный бальзам на основе масла расторопши, с добавлением пихтового эфирного масла. Втирания в область печени проводят с 1 до 3 часов утра (период суточной активности печени).

При раке желудка можно дополнительно принимать внутрь живичный бальзам. Принимают натощак, 2 — 3 раза в день. Суточная доза — от 8 до 10 г.

Бальзам для лечения суставов

Терпентин, содержащийся в живице, обладает местно-раздражающими свойствами, что позволяет применять бальзам в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний костной и мышечной ткани. При этом не надлежит забывать, что только лишь растираниями и компрессами (без применения лекарственных средств специфического действия) не излечить такие недуги, как остеохондроз, радикулит, ревматизм, подагру и пр.

При лечении остеохондроза, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена, советуется дважды в году производить профилактические курсы (10 — 15 сеансов) массажа с применением живичного бальзама. Растирания бальзамом также целесообразны в случае болевых ощущений, вызванных воспалительным процессом при вышеупомянутых заболеваниях. В отличие от скипидара, который также назначается для втираний, живичный бальзам меньше раздражает кожу. Но все же, перед проведением процедур хорошо бы определить дозировку препарата во избежание аллергической реакции. Определить индивидуальную чувствительность организма к препарату можно путем нанесения капли на внутреннюю часть локтевого сгиба.

Лечебные рецепты из древних источников

В давних медицинских трактатах нет прописей с применением кедровой живицы, но есть рецепты, к примеру, с бургундской смолой (живица белой пихты). Бургундская смола, как указывалось ранее, по образу действия сходна с кедровой живицей, и поэтому есть смысл привести несколько старинных рецептов.

Мазь. Готовят из 8 фунт. (2864 гр.) свиного нутряного сала и по 0,5 фунт. (179 гр.) желтого воска и живицы. Живицу необходимо стереть в порошок. Ингредиенты растапливают на водяной бане и тщательно смешивают.

Линимент. От мази линимент отличается более жидкой консистенцией. Для приготовления линимента понадобится: 2 фунт. (716 г) воска, 1 фунт. (358 г) живицы и 0,5 фунт. (179 г) свиного жира. Ингредиенты растапливают на водяной бане, после чего добавляют 0,5 фунт. (179 г) скипидара и процеживают через фильтр из пакли.

Как мазь, так и линимент можно применять во всех случаях, где советуется применение живичного бальзама.

Пилюли. Для лечения лишайной сыпи на лице (внутреннее):

Бургундская смола (кедровая живица) — 30 г и слизь акациевой камеди (можно применить абрикосовый или вишневый «клей»), сколько понадобится для приготовления 200 пилюль.

Пилюли обсыпают порошком флорентийского корня (ирис). Прописывают по 10 пилюль на прием трижды в день. Д-р Ulrich

Бургундский пластырь. Рецептуру изобрел д-р Oule для нарывного воздействия при лечении хронического ревматизма. Этот пластырь действует чуть слабее молочайного, так как в его составе отсутствуют шпанские мушки.

Состав: живица — 60 г, смола молочая (млечный сок) — 45 г, порошок из травы донника желтого — 15 г, желтый воск — 30 г, свиной жир — 90 г.

Компоненты сплавляют на водяной бане, и жидкий состав наносится на пергаментную бумагу.

Пластырь накладывают на болевую область и держат до тех пор, пока кожа не покроется волдырями. На первый взгляд этот метод может показаться ненормальным, тем не менее, тут все просто: повреждением эпидермиса искусственно вызывается воспаление, к которому устремляются фагоциты.

Примечания

*Рождественская мазь. Рецепт предложен Валентиной Сеймовой из Украины. Приготовляется на основе растительного масла, воска и желтка вареного яйца. Стимулирует фагоцитарную активность в зоне воспаления.

 

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*